Регистрация, перерегистрация транспортных средств физических лиц производится после представления документов, подтверждающих уплату налога

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Регистрация, перерегистрация транспортных средств физических лиц производится после представления документов, подтверждающих уплату налога

Налоговый департамент по г.Алматы сообщает, что в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения» регистрация, перерегистрация транспортных средств физических лиц производится после представления документов, подтверждающих уплату налога на транспортные средства в порядке, установленном Налоговым кодексом, - для плательщиков налога или право на освобождение от уплаты налога - для лиц, не являющихся плательщиками налога.

Согласно пункту 1 статьи 365 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Кроме того, пунктом 3 статьи 369 Налогового кодекса предусмотрено, что сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода, а уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения. В случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий.

Таким образом, регистрация, перерегистрация транспортных средств физических лиц производится только при уплате налога в бюджет до совершения указанных действий по всем транспортным средствам, имеющимся в собственности у физического лица. При этом, налоговые обязательства должны быть исполнены как передающей стороной, так и приобретающей.

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.