Регистрация ИП в электронном виде

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Регистрация ИП в электронном виде

Теперь процедура регистрации индивидуального предпринимателя (далее-ИП) стала предельна проста и можно зарегистрироваться в качестве ИП не приходя в налоговый орган.

Так, по состоянию на 01.07.2013 года всего по городу Алматы зарегистрировано действующих ИП - 80 616 физических лиц.

С 01.01.2013 года в соответствии с пунктом 6-1 статьи 27 Закона РК «О частном предпринимательстве» (далее – Закон) для регистрации в качестве ИП заявитель вправе представить налоговое заявление в регистрирующий орган в явочном порядке на бумажном носителе либо в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства».

При этом, согласно пункту 4 той же статьи Закона для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет регистрирующему органу:

1) налоговое заявление по форме, утвержденной Правительством Республики Казахстан;

2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей;

3) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя.

Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, являются адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

При представлении в явочном порядке документов, указанных в вышеуказанном пункте Закона, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Регистрирующий орган в течение одного рабочего дня с момента представления физическим лицом вышеназванных документов, производит государственную регистрацию ИП (совместного индивидуального предпринимательства).

В случае регистрации в качестве ИП в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства», представление документа, указанного в подпункте 3) пункта 4 статьи 27 Закона, не требуется. Уплата в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей производится посредством платежного шлюза «электронного правительства».

Также хотелось бы отметить, что в случае регистрации в качестве ИП физического лица, не достигшего совершеннолетнего возраста (от 14 до 18 лет), налоговое заявление представляется в явочном порядке на бумажном носителе, к вышеперечисленным документам прилагаются согласие родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Следует иметь ввиду, что налоговые органы могут отказать в государственной регистрации ИП (совместного индивидуального предпринимательства) в случае, если:

1) заявитель является единственным учредителем (участником) и (или) руководителем бездействующих юридических лиц и (или) признан недееспособным или ограниченно дееспособным, и (или) признан безвестно отсутствующим, и (или) объявлен умершим, и (или) имеет непогашенную или неснятую судимость за преступления по статьям 192 (лжепредпринимательство), 216 (преднамеренное банкротство) и 217 (ложное банкротство) Уголовного кодекса Республики Казахстан;

2) данные документа, удостоверяющего личность, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в национальных реестрах идентификационных номеров;

3) место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».

Единственным документом, подтверждающим статус ИП, является свидетельство о государственной регистрации, которое является бессрочным и представляется в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Сформированное в электронном виде Свидетельство ИП возможно распечатать на бумажном носителе формата А5.

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку