Региональная интеграция: как мобилизовать внутренние ресурсы областей и сократить бюджетные расходы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Региональная интеграция: как мобилизовать внутренние ресурсы областей и сократить бюджетные расходы

Одним из ключевых направлений межрегионального взаимодействия должна стать интеграция бизнеса при помощи СПК. Подобная форма государственно-частного партнерства будет способствовать не только развитию МСБ, но объединению рынка в целом, - отметил министр экономики и бюджетного планирования.

Еще один приоритет - инфраструктурная связанность регионов. К 2015 году планируется завершение строительства линии «Аркалык – Шубарколь», которая сократит расстояние в северном направлении на 700 километров. В 2016 году запланирован запуск железной дороги «Бейнеу – Жезказган». Она обеспечит кратчайшие связи центральных и западных регионов. В перспективе, пояснил Ерболат Досаев, планируется строительство автомобильных дорог в направлениях центр-юг, центр-восток и центр-запад.

Министр также отметил значение взаимодействия местных органов при реализации инфраструктурных проектов, что в свою очередь позволит оптимизировать бюджетные расходы регионов и мобилизовать имеющиеся ресурсы.

Говоря о социально-экономическом развитии регионов, глава МЭБП акцентировал внимание на миграции населения. Отметив, что ее регулирование должно сочетаться с работой по решению проблем региона и учитывать баланс на рынке рабочей силы.

Наладить торговые отношения между регионами республики предлагается путем создания специальныой базы данных и паспортов предприятий, где будет отражена информация о производимой продукции. Кроме того, следует обеспечить закуп местных и региональных товаров в рамках государственных закупках осуществляемых из местного и республиканского бюджета, - отметил Ерболат Досаев.

Пресс-служба МЭБП

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку