Учёт

Реформировании налоговой системы в аграрной сфере с 2015 года

1854

Реформирование налоговой системы в аграрной сфере в первую очередь призвано решить вопросы неэффективного использования сельскохозяйственных земель, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, а в целом создать благоприятные условия для развития отрасли.

Во многом этому способствует незначительный размер земельного налога, который не стимулирует землевладельцев рационально использовать угодья.

Чтобы кардинально изменить ситуацию, предусмотрено увеличение земельного налога в 5 раз. А также, владельцев сельскохозяйственных земель, которые не используют участки по назначению, ожидают экономические санкции со стороны местных исполнительных органов. Последние наделяются правом повышать ставки по неиспользуемым землям в 10 раз.

При этом рост земельного налога не затронет крестьянских/фермерских хозяйства, применяющих специальный налоговый режим на основе единого земельного налога.

Более подробно читайте в статье Изменения в налогообложении крестьянских и фермерских хозяйств

Существенным является то, что специальный налоговый режим сохранится только для крестьянских или фермерских хозяйств, которые занимаются переработкой, производством и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции, а также не являются плательщиками НДС.

Среди нововведений необходимо отметить установление ограничений на максимальный размер земельного участка для крестьянских и фермерских хозяйств, в зависимости от региона.

При этом, общая налоговая нагрузка на добросовестных сельхозтоваропроизводителей не возрастет, поскольку по инициативе Министерства сельского хозяйства, внесены новшества для восстановления ряда преференций.

Так, для юридических лиц, не применяющих специальный налоговый режим (применяющих общеустановленный порядок) налогооблагаемый доход уменьшится на сумму фонда оплаты труда, ставка социального налога с действующих 11% снизился до 6,5%.

Помимо этого, как крестьянские или фермерские хозяйства, так и юридические лица сельхозтоваропроизводители применяющие общеустановленный порядок налогообложения освобождаются от налогов на имущество.

Также имеют право на освобождение по налогу на транспорт сельхозтоваропроизводители, как крестьянские или фермерские хозяйства, так и юридические лица применяющие общеустановленный порядок налогообложения:

ü по специализированной сельскохозяйственной технике, включенной в перечень, установленной Правительством Республики Казахстан;

ü по легковым и грузовым транспортным средствам в пределах нормативов потребности, установленных Правительством Республики Казахстан.

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают расширение действия 70% льготы по НДС не только перерабатывающим хозяйствам, но производящим сельскохозяйственную продукции. Такая мера позволит уменьшить себестоимость готовой продукции и за счет снижения цен увеличить объемы реализации отечественных компаний.

Между тем такие немало важные направления, как переработка шкур и шерсти сельскохозяйственных животных теперь подпадают под действие статьи 267 Налогового кодекса.

Также, для крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих общеустановленный порядок, наряду с юридическими лицами производящим сельскохозяйственную продукции предусмотрено уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму фонда оплаты труда по доходам работников, участвующих в сельскохозяйственном производстве.

В отношении перерабатывающих и заготовительных организаций государство принимает беспрецедентные меры поддержки.

В свою очередь, прибыль личных подсобных хозяйств освобождается от индивидуального подоходного налога в случае реализации определенной сельхозпродукции перерабатывающим или заготовительным организациям.

В рамках совершенствования фискальной политики в сфере АПК дополнен перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета.

До 2015 года ряд предприятий, имеющих юридический статус, не вправе были применять льготный налоговый режим при условии, если юридическое лицо, в котором доля участия других юридических лиц составляет более 25 % либо юридическое лицо, у которого учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим. Для разрешения ситуации исключен запрет на применение специального налогового режима таким юридическим лицам, предусмотренный статьей 448 Налогового кодекса.

Еще один немаловажный вопрос касается необходимости уплаты НДС при оказании нелицензируемых видов услуг в области ветеринарии и при импорте ветпрепаратов. С этой проблемой столкнулись ветеринарные предприятия после внесения изменений в Налоговый кодекс в 2012 году. В этом отношении введены требуемые изменения в законодательство. В частности, освобождаются от уплаты НДС- оборотов по реализации услуг, оказываемых в области ветеринарии физическими или юридическими лицами, имеющими право на осуществление этой деятельности, и государственными ветеринарными организациями. Также включается прямая норма по освобождению от НДС импорта ветпрепаратов.

Обо всем этом более подробнее.