Реформирование налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Реформирование налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства

Одним из приоритетных направлений политики государства является поддержка субъектов предпринимательства, создание благоприятных условий для их развития. В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» глава государства вновь отметил важность развития малого и среднего бизнеса. Проводимые реформы в данном направлении способствуют улучшению инвестиционного климата в Республике Казахстан и устойчивому развитию экономики. Свидетельством тому является и то, что в последние годы вносятся изменения в законодательные акты, касающиеся развития предпринимательской деятельности, в частности субъектов малого и среднего бизнеса.

Так, Законом РК от 26 декабря 2012г. № 61-V внесены изменения и в налоговое законодательство, которые коснулись данной категории лиц.

С 2013 года изменился механизм выбора специального налогового режима (далее - СНР) налогоплательщиками, где отменяется разрешительный характер применения СНР (упрощенной декларации, СНР для КФХ и СХТП) и вводится уведомительный порядок выбора т. е. исключается обязанность представления налогоплательщиком заявления, вынесения решения налоговым органом о применении (неприменении) СНР. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет соответствие критериям применения СНР. Уведомление направляется на бумажном носителе или в электронном виде. Кроме того, с этого года

Для лиц, применяющих СНР на основе патента, с 1 января 2013 года выдача действующего патента на бланке строгой отчетности не производится. Патент должен формироваться в электронном виде в течение одного рабочего дня, и индивидуальные предприниматели, представившие Расчет в электронном виде, могут распечатать его через «Личный кабинет». При отсутствии такой возможности налогоплательщики вправе распечатать патент на бумажном носителе в налоговом органе, в который представлен расчет.
Также с 01.01.2013г. введена новая глава 7-1, предусматривающая особенности ведения налогового учета для ИП, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета.

Статьями 37-1 и 43 Налогового кодекса, установлен упрощенный порядок ликвидации отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на основе заключения по результатам камерального контроля (без проведения ликвидационной налоговой проверки).

Также внесены изменения в Налоговый кодекс, которые будут введены с 1.01.2014 года, это:

- исключение предоставления текущих платежей по имуществу и земельному налогу для СМБ применяющих упрощенный режим налогообложения;

- снижение в 3 раза ставок платы за размещение наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения по всем категориям дорог;

- ожидается изменение условий применения СНР для СМБ: увеличение налогового периода и увеличение предельных сумм доходов:

по СНР на основе патента - увеличение предельного дохода с 200- кратного размера МЗП до 300-кратного;

по СНР на основе УД - изменение налогового периода с квартала на полугодие и установление предельного дохода за налоговый период для индивидуальных предпринимателей в размере 1 400-кратного МЗП, для юридических лиц - в размере 2 800-кратного МЗП.


НД по СКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку