Реализация стратегии, направленных на профилактику коррупционных проявлений в налоговых органах

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Реализация стратегии, направленных на профилактику коррупционных проявлений в налоговых органах

Коррупция, как социальное явление, продолжает существовать в настоящее время практически во всех сферах налоговых отношений и различается лишь масштабами.

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Это является приоритетом и органов налоговой службы. Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности.

В Налоговом Департаменте по г. Астана борьба с коррупцией носит системный и комплексный характер. Она основывается на исполнении Государственной программы борьбы с коррупцией и основных задач, поставленных Главой Государства.

Налоговым Комитетом Министерства Финансов Республики Казахстан в целях реализации комплексной общенациональной программы по борьбе с коррупцией разработана «Стратегия борьбы с коррупцией в органах налоговой службы Республики Казахстан», утвержденная приказом НК МФ РК от 26.09.2007 года за № 689.

Цель Стратегии заключается в совершенствовании системы противодействия коррупции в органах налоговой службы.

Достижение вышеуказанной цели Стратегии предполагает разработку и осуществление разносторонних и последовательных мер, для чего необходимо выполнение следующих приоритетных задач:

  • реализация мероприятий по устранению коррупционных проявлений во всех сферах налоговых отношений;
  • усовершенствование ведомственного контроля;
  • поднятие имиджа органов налоговой службы путем формирования настроения нетерпимости к коррупции у работников органов налоговой службы и среди налогоплательщиков, совершенствования условий оплаты труда и повышения налоговой культуры налогоплательщиков.

Для достижения поставленных задач, в Налоговом Департаменте функционирует Управление ведомственного контроля.

В компетенцию данного управления входит анализ и изучение истоков коррупции, ее масштабов и сфер распространения.

В целях воспитания у государственных служащих антикоррупционного поведения и неукоснительного соблюдения ими требований Законов РК «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией», а также Кодекса чести государственных служащих налоговыми органами области проводится целенаправленная работа. Согласно утвержденному плану и внепланово во всех налоговых органах области проводятся технические занятия по изучению законодательных и иных нормативно — правовых актов, по темам профилактики коррупционных правонарушений и преступлений.

В соответствии с разработанными и утвержденными планами проводятся обучающие семинары и стажировки молодых специалистов территориальных налоговых управлений с приглашением в НД по области.

В целях исполнения мероприятий направленных на профилактику коррупционных проявлений в налоговых органах области налоговыми органами проведены мероприятия на антикоррупционную тематику в виде выступлений в СМИ (газеты, радио, ТВ), проведения конференций, круглых столов, семинаров, брифингов.

Также в компетенцию Управления ведомственного контроля НД по области входит рассмотрение жалоб, обращений и заявлений налогоплательщиков на действия (бездействие) работников налоговых органов области, в частности поступивших на телефон доверия +7 (7172) 77 31 90

В целом работа Налогового Департамента направлена на воспитание нетерпимости к коррупции, повышение имиджа органов налоговой службы и рост доверия налогоплательщиков.

НД по г. Астана



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку