Реализация ограниченного в распоряжении имущества

1188

Полнота и своевременность поступлений налоговых платежей в государственный бюджет - это один из факторов экономической стабильности нашего государства.

Однако, не всеми налогоплательщики своевременно исполняются налоговые обязательства в части полной уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Взыскать с недобросовестных налогоплательщиков долг перед государством - одна из главных задач, стоящих перед органами налоговой службой.

Своевременное и полное исполнение налоговых обязательств исключает применение мер административного воздействия к налогоплательщикам.

В соответствии с действующим налоговым законодательством одним из способов обеспечения не выполненного в срок налогового обязательства является опись ограниченного имущества.

На основании п. 2 ст. 613 Налогового кодекса Республики Казахстан, если иное не установлено настоящим пунктом, ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) производится налоговым органом в отношении имущества:

1) принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения, а также состоящего на балансе данного налогоплательщика (налогового агента) – в случае, указанном в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи;

2) являющегося в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности основным

средством, инвестицией в недвижимость и (или) биологическим активом, в случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи.

Не подлежат ограничению в распоряжении:

· объекты жизнеобеспечения;

· электрическая, тепловая и иные виды энергии;

· продукты питания или сырье, срок хранения и (или) годности которых не превышает одного года.

Налоговыми органами Северо-Казахстанской области в целях снижения задолженности в рамках статьи 617 Налогового кодекса Республики Казахстан применяется мера принудительного взыскания налоговой задолженности – за счёт реализации ограниченного в распоряжении имущества.

Основанием для передачи имущества на реализацию, а также для выставления на реализацию имущества, являются постановление налогового органа об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента) (далее - постановление), копии решения налогового органа об ограничении в распоряжении имуществом и акта описи.

Согласно Правилам реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счёт налоговой задолженности, утверждённых Постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.06.2011г. № 618 реализацию ограниченного имущества налогоплательщика (налогового агента) в счёт налоговой задолженности осуществляет АО «Компания по реабилитации и управлению активами» (далее Компания) путем проведения электронного аукциона.

Налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня вынесения постановления передает Компании по акту приема – передачи документы по ограниченному имуществу.

Оценка имущества проводится физическим или юридическим лицом определенным путем гос.закупок и заключившим с Компанией договор об оказании услуг по оценке имущества. При этом, оценка имущества проводится в срок не более 10 календарных дней со дня подписания акта приема – передачи документов.

После проведения оценки имущества передается для реализации на электронном аукционе.

Электронный аукцион проводится английским и голландским методами.

Суммы от реализации ограниченного в распоряжении имущества за вычетом услуг оценщика и организатора аукциона зачисляются в доход бюджета в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика.

Принять участие в аукционе по приобретению ограниченного в распоряжении имущества имеют право как физические, так и юридические лица, всю необходимую информацию о проведении торгов можно получить на сайте «torgi.krua.kz»

В течение 5 месяцев 2014 года налоговыми органами по Северо-Казахстанской области было проведено ограничение в распоряжении имущество у 42 налогоплательщика на сумму 612,8 млн. тенге, реализованы с аукциона ограниченное в распоряжении имущество 3 налогоплательщиков на сумму 29,3 млн. тенге, из них реализовано по голландскому методу 21,6 млн.тенге.

Так как имущество может быть реализовано по голландскому методу, то есть по заниженной цене, а так же налогоплательщику необходимо оплачивать расходы Компании, тем самым он теряет активы и денежные средства, в связи с чем целесообразнее самостоятельно и своевременно погашать налоговую задолженность.

Уважаемые налогоплательщики, в целях предотвращения применения мер административного воздействия необходимо своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства.

НД по СКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено