Реализация мероприятий Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы комитетом государственных доходов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Реализация мероприятий Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы комитетом государственных доходов


В Стратегии «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» коррупция выделена в качестве одной из актуальных угроз национальной безопасности нашей республики.

Комплекс мероприятий по ее снижению предусмотрен принятой в декабре 2014 года Антикоррупционной стратегией РК на 2015-2025 годы (далее – Стратегия).

К ключевым направлениям данной Стратегии относится:

- противодействие коррупции:

в государственной службе,

в квазигосударственном и частном секторе,

в судебных и правоохранительных органах; 

- общественный контроль;

- повышение антикоррупционной культуры;

- международное сотрудничество в области противодействия коррупции.

С принятием Стратегии, в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) кардинально перестроена антикоррупционная работа.

Так, если ранее система противодействия коррупции главным образом была направлена на борьбу с последствиями коррупции
и выражалась в большей степени в уголовном наказании виновных лиц, то сейчас в антикоррупционную работу в собственных рядах внесены существенные коррективы. Акцент смещен на превенцию коррупции путем объединения общих усилий по минимизации коррупции.

С целью обеспечения исполнения Стратегии, постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 234 утвержден План мероприятий на 2015 – 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015- 2025 годы и противодействию теневой экономике (далее - План).

Во исполнение данных мероприятий, приняты меры по ограничению контактов должностных лиц с населением при оказании государственных услуг, а также повышению их качества на основе принципов клиентоориентированного подхода. Основное требование при этом – сокращение временных затрат услугополучателей и отсутствие необходимости их участия в получении этих услуг.

1. На сегодняшний день, из 52 услуг – 34 автоматизированы (69,4%). Эти услуги доступны через портал «Электронного правительства» и «Кабинет налогоплательщика». 24 видов услуг доступно на альтернативной основе в ЦОНах. В 42-х крупных ЦОНах установлены Электронные системы управления очередями.

2. Проработан вопрос по внедрению поэтапного декларирования доходов и имущества физических лиц. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», разработанный в целях внедрения поэтапного декларирования доходов и имущества физических лиц, подписан Главой Государства Республики Казахстан 18 ноября 2015 года № 412-V.

3. При оценке проводимой антикоррупционной работы, Комитет внес предложение исчислять за основу статистические сведения по количеству должностных лиц, осужденных по приговору суда (вступившего в силу) за совершение коррупционных преступлений и привлеченных к дисциплинарной ответственной за совершение коррупционных правонарушений (с выставлением карточки 1-К). При этом, из числа государственных служащих осужденных, привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности, полагается целесообразным исключить количество государственных служащих осужденных, привлеченных к административной, дисциплинарной  ответственности по инициативе и материалам самого госоргана.

Наряду с этим, в расчетах критерия предложено учитывать численность госслужащих государственного органа и его территориальных подразделений.

4. Действующий раздел «Деятельность» официального сайта Комитета дополнен подразделом «Вопросы противодействия коррупции». В указанном подразделе размещены нормативно-правовые акты по антикоррупционному  законодательству, основополагающие принципы кадрового роста (Правило Пяти «П»), План мероприятий по снижению уровня коррупции в органах государственных доходов Республики Казахстан на 2015-2017 годы.

5. Активизирована деятельность по выявлению фактов склонения должностных лиц ОГД к противоправоной деятельности со стороны недобросовестных субъектов предпринимательства. В этих целях, развернута информационная работа по повышению антикоррупционной культуры у сотрудников и услугополучателей. В результате, выявлено 14  фактов взяткодательства (за 2015 год и за 3 месяца т.г.).

В целях стимулирования сотрудников к участию в профилактической работе по выявлению фактов взяткодательства разработан Порядок учета и поощрений

Все работники поощрены в денежном выражении, а также грамотами руководства КГД и Департаментов, а отдельным из них присвоены специальные чины досрочно.

6. В рамках разработки проекта Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и других сопутствующих нормативных правовых актов по линии борьбы с коррупцией, разработанных уполномоченным органом по противодействию коррупции, Комитетом  обеспечено участие сотрудников в заседаниях рабочей группы, по результатам которых проведена соответствующая законотворческая работа.

Нормы разработанного Комитетом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» синхронизированы с положениями Законов:

 «О противодействии коррупции»;

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции»;

«О государственной службе».

Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» подписан Президентом Республики Казахстан и вступил в силу с 1 января 2016 года.

7. Комитет принял участие в разработке Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан», который введен в действие с 1 января 2016 года.

Наряду с вышеуказанными мероприятиями, Комитетом проводится на постоянной основе широкомасштабная информационно – пропагандистская работа по противодействию коррупции.

В целом, реализация предусмотренных Планом мероприятий обеспечивается Комитетом в полном объеме. Комитету предстоит в текущем году обеспечить исполнение ряда мероприятий, направленных на:

- модернизацию информационных инструментов для предпринимателей, направленную на систематизацию, оптимизацию и ограничение введения новых видов отчетности, справок, уведомлений (за исключением налоговой и статистической отчетности);

- реализацию рекомендаций Стамбульского Плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития.

Комитет государственных доходов РК



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку