Учёт

Реабилитация как эффективный способ возврата кредита

1921

 

Банкротство, как и любой другой экономико-правовой институт, следует рассматривать как инструмент достижения тех или иных целей экономической политики государства.

В настоящее время Закон Республики Казахстан «О банкротстве» является основным инструментом в оздоровлении предприятий путем применения реабилитационной процедуры, что в последующем позволяет предприятиям полностью рассчитаться с кредиторами и вернуться к нормальной жизни.

Реабилитационная процедура - судебная процедура, в рамках которой к несостоятельному должнику применяются любые реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные, не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры.

Реабилитационная процедура эта хорошая альтернатива для неплатежеспособного должника избегнуть ликвидации, а для кредиторов получить полное удовлетворение своих требований.

Для применения в отношении должника процедуры реабилитации необходимо письменное согласие кредиторов, в том числе залоговых, на долю которых приходится более 50 процентов от общей суммы требований этих кредиторов, которыми в большинстве случаев являются банки.

Учитывая, что залоговые кредиторы входят в состав комитета кредиторов, они могут контролировать процесс реабилитации, и при обнаружении нецелесообразности проведения процедуры реабилитации ходатайствовать в суд о ее прекращении на любом этапе. Имущество в любом случае остается на балансе у должника и в случае прекращения реабилитации предприятия в связи с невозможностью восстановления платежеспособности они могут его реализовать.

Введение реабилитационной процедуры дает банкам ряд преимуществ. На сегодняшний день, в связи со снижением покупательской способности, банки при реализации залогового имущества не имеют возможности осуществить полный возврат вложенных финансовых средств и соответственно несут существенные убытки.

Таким образом, давая согласие на введение реабилитационной процедуры, у банков возникает возможность вернуть свои средства в полном объеме в течение 3-х лет.

Эксперт Управления реабилитации,

внешнего наблюдения и мониторинга

Комитета по работе с

несостоятельными должниками МФ РК

Э. Кусаинова


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено