Учёт

Развивать транзитные маршруты предложил Евросоюзу Казахстан

446
Для Казахстана важно дальнейшее укрепление связей с Европейским союзом, в том числе в свете новых геополитических реалий. Об этом заявил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Асет Иргалиев на форуме «Дни европейского развития» в Брюсселе,  сообщает Учет.kz со ссылкой на QazTrade.

«По данным за 2021 год, на долю ЕС приходится почти 30% внешней торговли Казахстана и более 160 млрд долларов накопленных прямых инвестиций с 1993 года», - сказал Асет Иргалиев во время панельной сессии «Глобальные ворота» в Центральной Азии.


Он добавил, что в Казахстане работает более 4,5 тыс. предприятий с европейским капиталом.

Асет Иргалиев предложил Европейской комиссии начать обсуждение вопросов создания транзитных узлов в Казахстане, которые могли бы стать частью «связности» в регионе. Он отметил, что к 2025 году Казахстан инвестирует до 20 млрд долларов на создание новых сухопутных коридоров по всей стране.

«Казахстан имеет самую развитую и привлекательную многовекторную транспортную систему в Центральной Азии. Мы готовы соединить наши транзитные маршруты с TEN-T (Трансъевропейской транспортной сетью) для интеграции наземной торговли между Востоком и Западом», - подчеркнул глава АСПИР РК.


Не менее актуальным является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), известный как «Средний коридор». Ранее Казахстан, Грузия, Азербайджан и Турция подписали четырехстороннее соглашение о развитии «Среднего коридора». Оно предполагает развитие  транзитного потенциала стран, расположенных вдоль коридора.

Для увеличения грузопотоков по маршруту «Среднего коридора» на базе порта Актау будет создан контейнерный хаб с привлечением ведущих мировых операторов (Cosco, Maersk, CMA CGM и др.). Создается и цифровая инфраструктура транспортного коридора с использованием единых IT-решений для управления цепочками поставок.

«Все это позволит Транскаспийскому коридору стать дополнением к Транссибирскому маршруту и портам Балтики, где сформировались ключевые товарные потоки Казахстана, а также перейти на новый этап взаимовыгодного сотрудничества за счет расширения торговых, деловых и логистических связей между Азией и Европой», - заключил Асет Иргалиев.