Разрешения на проезд по территории иностранных государств казахстанские перевозчики смогут получать на портале egov.kz

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Разрешения на проезд по территории иностранных государств казахстанские перевозчики смогут получать на портале egov.kz

Соответствующее постановление Правительства РК, предусматривающее внесение изменений и дополнений в Правила применения разрешительной системы при международных автомобильных перевозках в РК, вступит в силу 5 июля 2013 года.

Перевозчики смогут подать заявки на получение разрешений через портал электронного правительства. Далее система автоматически, учитывая количество транспортных средств, имеющихся у перевозчика, определит количество выдаваемых бланков. Задача инспекторов - заполнить бланки в соответствии с указанием системы и передать в ЦОН, откуда перевозчик сможет их забрать.

Автоматизация данного процесса, а именно применение формулы расчета позволяет исключить возможность выдачи завышенного количества разрешений.

Помимо автоматизации услуги выдачи разрешения на проезд по территории иностранного государства перевозчикам Республики Казахстан, вносимые изменения предусматривают сокращение сроков рассмотрения заявлений на получение иностранных разрешений до двух дней.

До вступления постановления в силу, в пилотном режиме запущена система автоматизированного расчета распределения иностранных бланков разрешений, основанная на сведениях о количестве подвижного состава перевозчика, возврате ранее полученных бланков и имеющемся остатке бланков в территориальных органах.

С начала 2013 года с использованием указанной автоматизированной системы выдано более 24 тысяч иностранных бланков разрешений, из них более 13 тысяч - китайские бланки разрешений.

Так же в Казахстане будет ужесточена ответственность иностранных перевозчиков за проезд по территории РК без разрешений. 

Согласно законопроекту Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта», штрафные санкции за осуществление иностранцами или иностранными юридическими лицами международных автомобильных перевозок на территории Республики Казахстан без разрешения или специального разрешения, будут увеличены.

Теперь сумма штрафа для водителей автотранспортных средств составит 25 МРП, для юридических лиц – 500 месячных расчетных показателей. Соответствующие изменения были внесены в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (статья 447-2). Ранее сумма штрафа составляла от 10 до 25 МРП.

При введении данной нормы учитывался имеющийся мировой опыт по взысканию штрафов за аналогичные нарушения. К примеру, в Польше и Венгрии за  отсутствие разрешения на осуществление международных автомобильных перевозок по территории страны налагается штраф до 500 тысяч тенге, в России и во Франции – до 2 миллионов тенге.

Министерство транспорта

и коммуникаций РК




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку