Утверждены правила и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены правила и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 24 мая 2017 года № 334 утверждены Правила и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения, и категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки (далее – Правила) разработаны в целях реализации статьи 636-1 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Приказ вводится в действие с 1 июля 2017 года.


Положения Правил распространяются на налоговые проверки, приводящие к начислению сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательств по исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование и пеней, уменьшению убытков, за исключением:

1)       тематических проверок по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату, в соответствии с пунктом 5 статьи 627 Налогового кодекса и проводимых в отношении налогоплательщика на основании:

требования налогоплательщика в декларации по налогу на добавленную стоимость по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату;

заявления налогоплательщика в связи с применением пунктов 1 или 2 статьи 273-1 Налогового кодекса;

2)       проверок на основании заявления нерезидента на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада в соответствии с международным договором об избежании двойного налогообложения.

Нормы по предварительному акту налоговой проверки применяются к крупным налогоплательщикам, подлежащим мониторингу, а также к налогоплательщикам, заключившим инвестиционные контракты.

1.       К крупным налогоплательщикам, подлежащим мониторингу относятся налогоплательщики включенные в перечень, предусмотренный пунктом 3 статьи 623 Налогового кодекса.

2.       К налогоплательщикам, заключившим инвестиционные контракты, относятся юридические лица Республики Казахстан, заключившие инвестиционные контракты в соответствии со статьей 285 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

Предварительный акт налоговой проверки вручается налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись за 5 (пять) рабочих дней до составления акта налоговой проверки, предусмотренного статьей 637 Налогового кодекса.

Одновременно с предварительным актом налоговой проверки вручается извещение о приостановлении налоговой проверки в соответствии со статьей 629 Налогового кодекса.

При невозможности вручения налогоплательщику (налоговому агенту) предварительного акта в связи с отсутствием по месту нахождения проводится налоговое обследование с привлечением понятых в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Письменное возражение на предварительный акт налоговой проверки представляется в орган государственных доходов, осуществляющий налоговую проверку, в явочном порядке в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня вручения предварительного акта налоговой проверки.

При этом датой подачи письменного возражения является дата получения возражения органом государственных доходов, осуществляющим проверку.

Письменное возражение рассматривается в пределах указанных в нем вопросов в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его получения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 13, 14, 15 и 16 настоящих Правил.

Полезно знать:

Изменения в Налоговый кодекс РК по налоговым проверкам с 1 июля 2017 года;


Изменения в Налоговый кодекс РК по порядку обжалования уведомления на результаты налоговой проверки с 1 июля 2017 года

© Учёт.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.