Учёт

Разработана методика для расчета теневого оборота в разрезе регионов

2021

В последнее время наметилась тенденция слияния лжепредприятий с действующими юридическими лицами, а затем их принудительной ликвидации, об этом сообщил глава Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов на брифинге СЦК.

«В ответ на это Агентством с Комитетом по работе с несостоятельными должниками и Налоговым комитетом подписан совместный приказ, которым выработаны новые рисковые параметры, позволяющие выявлять на ранней стадии признаки ложного и преднамеренного банкротства. В результате, в текущем году в 2,5 раза возросла выявляемость преступлений данной категории (с 35 до 89). Наряду с этим, для дальнейшего предотвращения незаконной схемы реорганизации и банкротства лжепредприятий, Агентством внесены предложения о возможности слияния юридических лиц только после проведения налоговых проверок».

По информации Ж. Элиманова, в отношении «теневого» оборота алкогольной продукции Агентством разработана методика, позволяющая рассчитать теневой оборот в разрезе регионов. «В ее основе лежит разница между реальным потреблением алкогольной продукции по данным ВОЗ и официально поступившим в розничную сеть. Объем теневого оборота по стране составил 60 %. Причем, наихудшая ситуация именно в тех регионах, где производители алкогольной продукции либо официально бездействуют, или указывают незначительные обороты. Хотя по данным экспертов, производство алкоголя не может быть рентабельным, если оно загружено менее чем на 30 % от имеющихся мощностей. С начала прошлого года пресечена незаконная деятельность по выпуску неучтенной продукции 5 заводов-производителей».

«В целом по Республике выявлено 392 преступления, изъято свыше 7 млн. бутылок (за 8 месяцев 2013 г. выявлено 120 преступлений). В результате по итогам прошлого года объем акцизных платежей в бюджет возрос на 20%, достигнув рекордной отметки в 23 млрд. тенге. Также наблюдается рост производства алкогольной продукции на 15 %, т.е. производители начали показывать реальные объемы и выходить из тени», - заключил Ж. Элиманов.

Служба центральных коммуникаций

при Президенте РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено