Учёт

Разработан проект Концепции инвестиционной политики РК до 2026 года

409
В соответствии с поручением Главы государства, Министерством нацэкономики совместно с госорганами и организациями при участии Всемирного банка разработан проект Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года. Об этом на заседании Правительства РК  23 июня 2022 года рассказал Первый вице-министр национальной экономики РК  Т. Жаксылыков, сообщает Учет.kz.

Основные целевые индикаторы, предусмотренные проектом Концепции, – доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повышение притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд уже в 2026 году.

Проект Концепции включает План действий, содержащий 45 конкретных мероприятий системного характера, структурированные по трем основным направлениям.

  • Первое – дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы.
  • Второе –  содействие росту инвестиционной активности частного сектора.
  • Третье – раскрытие инвестиционного потенциала экономики.

«Казахстан является привлекательным для прямых иностранных инвестиций и сохраняет позицию лидера по притоку иностранных инвестиций в Центрально-Азиатском регионе. Для укрепления данной позиции в текущих условиях нам необходимо активно действовать на опережение в борьбе за иностранные инвестиции и создавать для инвесторов наиболее оптимальные условия. Необходимо расширять источники финансирования инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики», - заявил Премьер-Министр Алихан Смаилов на заседании правительства в четверг, 23 июня.


Он отметил, что стране удалось достичь допандемического уровня роста инвестиций. За 5 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,5% и составил 4,1 трлн тенге.

Среди регионов в текущем году высокую динамику роста инвестиций в основной капитал демонстрируют Акмолинская область, города Шымкент и Алматы. Наблюдается существенное снижение объемов инвестиций в основной капитал в Туркестанской и Карагандинской областях.

По итогам 2021 года наблюдается рост валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан на 38% в сравнении с предыдущим годом, составив порядка 24 млрд долларов. В разрезе отраслей наибольший прирост прямых иностранных инвестиций отмечался в промышленности, торговле, финансовой и страховой деятельности, транспорте и строительстве.

«Представленная сегодня Концепция инвестиционной политики должна обеспечить запуск нового инвестиционного цикла, который станет драйвером развития экономики и роста благосостояния населения. В Концепции поставлены амбициозные целевые индикаторы – довести в 2026 году уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повысить приток прямых иностранных инвестиций до 25,5 млрд долларов», - отметил Смаилов.


Государственная инвестиционная политика, подчеркнул премьер, будет направлена на привлечение качественных иностранных и внутренних инвестиций, рост экономической активности и увеличение доходов населения, в том числе путем создания новых постоянных рабочих мест.

Глава правительства обратил внимание, что центральным государственным органам и акиматам необходимо обеспечить качественное и своевременное исполнение мероприятий Концепции инвестиционной политики.

О работе по привлечению иностранных инвестиций рассказал заместитель министра иностранных дел РК А. Айдаров

Казахстан с долей 46% по-прежнему лидирует в Центральной Азии по притоку иностранных инвестиций.

Основными странами-инвесторами являлись Нидерланды, США, Швейцария, Российская Федерация, Китай, Бельгия, Великобритания, Юж. Корея, Турция и Франция.

По всем ключевым отраслям наблюдался рост: горнодобывающая промышленность – на 18,3%, обрабатывающая промышленность – на 65,4%, торговля – на 46,7%, финансовая и страховая деятельность – на 57,2%, строительство - на 37,8%.


По поручению Президента в апреле сформирован Единый пул всех инвестиционных проектов, реализуемых в стране. На сегодня Пул состоит из 765 проектов на общую сумму 24,4 трлн тенге с созданием 112 тысяч новых рабочих мест, отметил в своем выступлении А. Айдаров


Среди вводимых проектов - строительство арабскими инвесторами многофункционального комплекса в г. Нур-Султане, завод по производству шин компании "Татнефть" в Карагандинской области, проект ENI/General Electric по строительству второй очереди ветровой электростанции на 48 МВт в Актюбинской области, 5 проектов ВИЭ в ВКО, Алматинской, Туркестанской, Актюбинской областях и другие.

"При этом необходимо акцентировать внимание на привлечении инвестиций в АПК, доля которого в структуре ПИИ составляет менее 1%, транспорт и логистика, сектор услуг, финтех, зеленая энергетика, редкие и редкоземельные металлы", - заключил заместитель министра иностранных дел.