Размещение рекламы в населенном пункте на открытом пространстве за пределами помещений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Размещение рекламы в населенном пункте на открытом пространстве за пределами помещений

В соответствии с Налоговым Кодексом Республики Казахстан, плата за размещение наружной (визуальной) рекламы взимается за размещение на объектах в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах и на транспортных средствах. 
В данной статье рассмотрим размещение рекламы в населенном пункте на открытом пространстве за пределами помещений. К видам рекламы относятся указатели, вывески, лайтбоксы, рекламно-информационные объекты, надкрышные световые рекламные конструкции, реклама на киосках и павильонах временного типа, выносные рекламные конструкции (штендеры). Плательщиками платы являются физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, размещающие объекты рекламы. Ставки платы определяются исходя из месячного расчетного показателя (МРП) в зависимости от типа объекта и площади. Размер взимаемой платы исчисляется исходя из ставок платы и фактического срока размещения объекта рекламы, установленного в разрешительном документе, но не менее размера платы за один календарный месяц.
Например: ТОО разместил рекламу в г.Караганде в виде 2-х вывесок размером 1,8 кв.м. Ставка платы за вывеску площадью до 2-х кв.метров составляет 1 МРП за 1 объект. МРП на 2014 год составляет 1 852 тенге. Ежемесячная плата за размещение рекламы в виде 2-х вывесок составит 3 704 тенге (1 852х2), годовая сумма - 44 448 тенге (3 704х12). Запрещается размещение объектов рекламы без соответствующих документов. При отсутствии соответствующего разрешительного документа основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое размещение объектов наружной (визуальной) рекламы.
Налоговыми органами Караганды совместно с представителями ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г.Караганды» проводятся визуальные наблюдения на предмет размещения рекламы без разрешительных документов, в результате которых привлечены к уплате за 2013 год 80 налогоплательщиков на сумму 4 688,3 тыс.тенге, за 1 квартал 2014 года 12 налогоплательщиков на сумму 620,2 тыс.тенге.

Налоговое управление по г.Караганда



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку