Министерством здравоохранения и социального развития РК проведен пресс-тур по Акмолинской области, целью которого стало ознакомление с ходом реализации Программы «Дорожная карта занятости - 2020».
Пунктами в программе пресс-тура стали субъекты частного предпринимательства. К примеру, посещение столярного цеха - участника второго направления Программы «ДКЗ – 2020» (создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел). Основным видом деятельности столярного цеха является производство оконных и дверных блоков, беседок, кресел-качалок и другой продукции из натуральной древесины.На модернизацию производства - приобретение торцовочно-обрезных станков, фрезерного, вытяжного оборудования, по Программе государственного микрокредитования предприятию было выделено 3 млн. тенге. Теперь производственная мощность цеха доходит до 2,8 млн. тенге в год, что обеспечивает ему высокий уровень конкурентоспособности в области.
Еще одним предприятием в программе пресс-тура, расширившим собственное производство благодаря кредитной политике Программы «Дорожная карта занятости - 2020» стал лимонадный цех. В беседе с журналистами руководитель предприятия высказал слова благодарности в адрес проводимой правительством государственной политики в сфере поддержки субъектов отечественного малого и среднего бизнеса.
«Благодаря Программе «ДКЗ-2020» у меня появилась возможность расширить свой бизнес. На полученный микрокредит в размере 2 млн. тенге я приобрел оборудование по выдуву РЕТ-бутылок и печь с инфракрасными лучами. Это позволит моему цеху выйти на производительную мощность более 2,5 млн. тенге в год», - рассказал Мурат Оздоев. Кроме того, предприниматель отметил низкую процентную ставку, гибкий график погашения и возможность отсрочки по погашению микрокредита.
Одним из ярких примеров успешной реализации Программы «Дорожная карта занятости - 2020» в продолжение пресс-тура стал убойный цех «ИП Алуай» в селе Коянды Целиноградского района.
«Сегодня государство дает возможность каждому гражданину страны открыть свой бизнес, начать заниматься своим делом. И все это предлагается реализовать через участие в государственных программах развития, в том числе и через «ДКЗ - 2020». Мое мнение - такие программы своевременны и актуальны, ведь благодаря им обычные люди могут стать предпринимателями, тем самым внести свой вклад в процветание нашего Казахстана» - отметила руководитель организации и участник Программы Алуай Бахыт. Открытие убойного цеха и получение кредита в размере 3 млн. тенге позволили ей создать 6 новых рабочих мест для местного населения с заработной платой в размере от 40 до 50 тысяч тенге.
«В связи с тем, что я не могла долгое время найти работу по специальности, а у меня высшее образование по квалификации «экономист-бухгалтер», обратилась в центр занятости, где мне предложили пройти профессиональное обучение на предлагаемые профессии. Свой выбор я остановила на специальности воспитателя детского сада. После прохождения трехмесячных курсов я трудоустроилась в детский сад «Алтын дән», чему очень рада. Могу сказать, что программа «ДКЗ - 2020» - это хороший механизм пройти переобучение всем желающим», - рассказала журналистам Гулдерай Баймендинова.
Таких примеров в Акмолинской области множество. Кроме того, благодаря «Дорожной карте занятости-2020» в области появляются новых предприятияй, которые в свою очередь создают десятки новых рабочих мест. За 3 года в Аршалынском и Целиноградском районах кредитами в рамках программы «Дорожная карта занятости - 2020» воспользовались 68 предпринимателей. И желающих взять кредит на развитие малого бизнеса становится все больше.
Айна Мусралимова, заместитель акима Аршалынского района пояснила, что число желающих стать участниками Программы с каждым годом растет: «Мы нуждаемся в дополнительном финансировании. Сегодня уже есть заявки от 50 граждан. Если помножить на сумму, которую предлагает проект, это порядка 150 млн».
Министерство здравоохранения и социального развития РК