Расчет среднего заработка в типовом решении «1С:Зарплата и Управление Персоналом для Казахстана»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Расчет среднего заработка в типовом решении «1С:Зарплата и Управление Персоналом для Казахстана»

Исчисление среднего заработка является одним из сложных моментов в расчете заработной платы, поскольку необходимо учитывать ряд условий, влияющих на расчет.

Расчет среднего заработка в типовом решении «1С:Зарплата и Управление Персоналом для Казахстана»

Исчисление среднего заработка является одним из сложных моментов в расчете заработной платы, поскольку необходимо учитывать ряд условий, влияющих на расчет.

В конфигурации «Зарплата и Управление Персоналом для Казахстана» автоматизирован полноценный механизм расчета среднего заработка: реализована гибкая система настроек расчетов в соответствии с вариантами исчисления оплачиваемых неявок, автоматизирован учет индексации заработка и учет стимулирующих выплат при исчислении среднего заработка.

Для настройки и группировки основных и дополнительных начислений относительно вхождения в расчет среднего заработка предназначен специальный план видов расчета «Средний заработок».

Все виды расчетов подразделяются на 5 групп:

  • «Основной заработок» – входят начисления, которые должны учитываться при расчете среднего заработка, рассчитываемого от рабочих дней (часов), кроме случаев расчета трудовых отпусков и больничных листов;

  • «Заработок для расчета больничных» – входят начисления, которые должны учитываться при расчете среднего заработка для оплаты больничных листов;

  • «Заработок для расчета отпускных» – входят начисления, которые должны учитываться при расчете среднего заработка для оплаты трудовых отпусков;

  • «Премии, полностью учитываемые в среднем заработке (начисленные пропорционально отработанному времени)» – входят начисления, являющиеся премиями, которые должны учитываться при расчете среднего заработка в полной сумме, независимо от отработанного времени в периоде, за который начислена премия (например, премия с формулой расчета «Процентом»);

  • «Премии, частично учитываемые в среднем заработке (начисленные фиксированной суммой)» – входят начисления, являющиеся премиями, которые должны учитываться при расчете среднего заработка в сумме, пропорционально отработанному времени в периоде, за который начислена премия (например, премия с формулой «Фиксированной суммой» , «По минимальной заработной плате» и прочие).

Для начислений, которые не нужно индексировать при расчете среднего заработка, предусмотрены виды расчетов, содержащие в наименовании словосочетание «без индексации».

Важно! После создания нового вида начисления оплаты труда его ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо включить в соответствующую группу расчетов среднего заработка.

Периоды и размер индексации заработка хранятся в регистре сведений «Коэффициенты индексации заработка». Для повышения должностного оклада и отражения факта индексации необходимо использовать документ «Кадровое перемещение» (меню «Кадровый учет организаций» - «Кадровый учет» - «Кадровые перемещения организаций»), в котором необходимо установить флажок «Индексация заработка». При проведении будет вычислен коэффициент индексации, определяемый как отношение нового должностного оклада работника к его должностному окладу до повышения.

Для учета индексации тарифных ставок работников, труд которых оплачивается в зависимости от тарифного разряда, при изменении величины ставок предназначен документ «Ввод коэффициентов индексации заработка» (меню «Расчет зарплаты организаций» - «Расчет зарплаты» - «Ввод коэффициентов индексации заработка»). В документе имеется возможность автоматического формирования списка работников, по которым изменились тарифных разряды, и расчета коэффициента индексации.

Для расчета начислений по среднему заработку в конфигурации «Зарплата и управление персоналом для Казахстана» предусмотрены следующие документы:

  • Начисление отпуска работникам организаций;

  • Начисление по больничному листу;

  • Оплата по среднему заработку;

  • Расчет при увольнении работника организации;

  • Регистрация простоев в организациях.

Расчет оплаты по среднему заработку в конфигурации реализован по единому принципу. Такой подход использован для упрощения понимания пользователем и контроля корректности результатов начислений.

В каждом из вышеперечисленных документов на закладке «Расчет среднего заработка» расположена табличная часть с результатами расчета по каждому месяцу расчетного периода. При этом для премий, начисленных более чем за один месяц, выводится доля премии, приходящаяся на каждый месяц расчетного периода среднего заработка, совпадающий с периодом, за который была начислена премия. Например, если была начислена премия в марте 2010 года сотруднику Другову С.В. за первый квартал 2010 года в размере 150 тыс. тг. При расчете среднего заработка мы увидим, что в табличной части будет в данном случае присутствовать 3 строки с начислением «Премии, полностью учитываемые в ср. заработке (начисленные пропорционально отработанному времени)» с суммой 50 тыс. тг., приходящейся на каждый месяц периода действия премии. 

В табличной части на каждый месяц обязательно присутствует только один из основных видов расчета: «Основной заработок», «Заработок для расчета больничных» или «Заработок для расчета отпускных». Остальные виды, в том числе и расчеты без индексации, будут использоваться только в том случае, если для них были настроены базовые начисления.

Количество отработанного времени при расчете среднего заработка может рассчитываться двумя способами:

  • по фактически отработанному времени в расчетном периоде;

  • по времени, рассчитанному исходя их основного графика предприятия.

Для расчета оплаты по среднему заработку также может использоваться два варианта исчисления оплачиваемого времени:

  • по фактическому графику работы сотрудника;

  • по основному графику предприятия.

Варианты сбора отработанного и оплачиваемого времени определяются настройками учетной политики по персоналу организаций «Порядок учета рабочего времени при расчете среднего заработка» и «Использование графиков работы при оплате среднего заработка» соответственно (меню «Предприятие» – «Учетная политика» – «Учетная политика по персоналу организаций»).

Основной график предприятия указывается в настройке параметра учета на закладке «Основной график» (меню «Предприятие» - «Настройка параметров учета»).

Определение единицы оплачиваемого времени (день или час) зависит от настройки «Суммированный учет рабочего времени» графика работы, используемого при сборе отработанного времени за расчетный период среднего заработка. Если данная настройка не установлена, то расчет производится по среднедневному заработку; если установлена – по среднечасовому.

В случае если оплата по среднему заработку была проведена и произошли доначисления за прошлые месяцы, следует провести корректировку исходного документа оплаты, поскольку программа использует зафиксированные в документе данные расчета среднего заработка и использует их в начислениях «как есть».

После расчета и проведения документа можно получить печатную форму двух видов:

  • основная форма, в которой начисления за расчетный период и премии, начисленные в расчетном периоде, отображаются в отдельных табличных частях;

  • подробная форма, в которой начисления за расчетный период отображаются с распределением премий по месяцам.

Несмотря на то что в целом начисления по среднему заработку происходят единообразно, у некоторых документов есть ряд особенностей:
  • Документом «Начисление отпуска работникам организаций» можно рассчитывать компенсацию неиспользованного отпуска только в случае не связанном с предоставлением компенсации при увольнении;

  • Документом «Оплата по среднему заработку» могут рассчитываться начисления с формулами расчета «По среднему заработку» и «Доплата до среднего заработка»;

  • В документе «Регистрация простоев организаций» оплата по среднему заработку производится только в случае, если вид простоя указан «По вине работодателя»;

  • В документе «Расчет при увольнении работника организаций» при исчислении среднего заработка для компенсации за неиспользованный отпуск будет использоваться вид расчета «Заработок для расчета отпускных», для оплаты выходного пособия – «Основной заработок».

Таким образом, прикладное решение «Зарплата и Управление Персоналом для Казахстана» в полном объеме автоматизирует сложный процесс расчета начислений по среднему заработку, позволяет охватить все возможные условия и исключить вероятные ошибки.

Статья предоставлена компанией "1С-Рейтинг". www.1c-rating.kz


Рассказать друзьям:

Возврат к списку