Работа комиссии по контролю местного содержания продолжается

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Работа комиссии по контролю местного содержания продолжается

В Алматы состоялось очередное заседание Комиссии по контролю местного содержания с участием представителей местных исполнительных органов, предпринимателей, отечественных товаропроизводителей и Ассоциаций, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Комиссией были рассмотрены вопросы о своевременной сдаче отчетности в рамках программы «Экономика простых вещей». Так, с текущего года дополнительно включены две новые отрасли – фармацевтическая и бумажно-целлюлозная.

В ходе заседания Палата предпринимателей города Алматы предложила ряд идей для усиления мониторинга и анализа закупок местного содержания. Среди них:

  • систематический сбор и анализ плана/факта закупок (в том числе количества заказчиков, способов закупок, доли местного содержания и др.);
  • выявление проблемных вопросов по итогам анализа, информирование Проектного офиса и рассмотрение на заседаниях Комиссий по контролю местного содержания;
  • активное привлечение регионального бизнеса к работе Комиссий, в том числе по выявлению проблемных вопросов.

Согласно ст.38 Закона «О государственных закупках» предусмотрено право указания товарных знаков. На основании данной нормы заказчиками в технической спецификации прописываются товарные знаки импортной продукции, тем самым стимулируется импорт и сокращается закуп отечественной продукции. Палатой был проведен анализ и выявлены данные факты. На основании этих фактов Комиссией рекомендовано не прописывать товарный знак импортной продукции или использовать формулировку «право указания товарных знаков отечественного производства».

По словам начальника отдела закупок и местного содержания Жанны Мурзакуловой, согласно результатам анализа годовых планов по соответствию обоснования способа и оснований закупа «из одного источника» по городу Алматы выявлены несоответствия на сумму 94,8 млн  тенге. Больше всего нарушений в легкой промышленности – 54,4 млн  тенге. Для решения этой проблемы было дано поручение внести поправки в годовые планы согласно положениям Закона «О государственных закупках».

Также на заседании было принято решение о возобновлении выездов мониторинговой рабочей группы на объекты строительства по контролю и увеличению доли местного содержания.





Рассказать друзьям:

Возврат к списку