"Я всегда говорил, что государственный служащий - от слова "служить" - Н. Назарбаев

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

"Я всегда говорил, что государственный служащий - от слова "служить" - Н. Назарбаев

Под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по развитию регионов

В совещании приняли участие акимы всех уровней, члены Правительства, представители правоохранительных органов и руководители ряда государственных органов.

Глава государства отметил, что в Казахстане имеются регионы, где активно формируются новые отрасли. Так, в Павлодарской области созданы новые химические производства по выпуску пестицидов, пластмассовых изделий, хлора и каустической соды. В Карагандинской - развивается машиностроение, в Восточно-Казахстанской - автомобильная промышленность.

- Для индустриально-инновационного прорыва нужна воля и реальная забота о будущем региона. У нас же «подсели» на бюджет, хотят только распределять средства и вести стройки. Так, Акмoлинcкaя, Костанайская и Северо-Казахстанская области за три года привлекли всего лишь 550 тысяч долларов иностранных инвестиций при росте трансфертов на 60%. Для того чтобы регионы были заинтересованы в привлечении инвестиций, необходимо отменить мораторий на недропользование. Если область привлечет инвестиции в освоение месторождения, часть прибыли надо оставлять у неё. Поручаю Правительству изучить данные вопросы и внести согласованные с регионами предложения, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что ключевым показателем деятельности государственных служащих и всех бюджетников должно стать качество услуг населению.

- Я всегда говорил, что государственный служащий - от слова «служить». Однако многие чиновники, ректора университетов, директора школ, даже детских садов, сев в кресло, чувствуют себя небожителями, забывая о служении народу. На мой сайт «Президентская защита бизнеса» поступают тысячи жалоб на волокиту и безразличие местных органов. Люди вынуждены обращаться ко мне, к Гаранту Конституции, с самыми элементарными просьбами: урегулировать земельный спор, устранить недоделки строителей и другие. Выходит, человек не может решить эти вопросы на местном уровне, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что регионам выделяются значительные средства, повышаются зарплаты бюджетников, строятся школы, детсады, больницы, но уровень оказания услуг остаётся по-прежнему низким.

- О каком качестве услуг в образовании можно говорить, если учитель треть времени тратит на отчёты? Такая же ситуация и по врачам. Как мне докладывают, только для одного департамента Министерства образования регионы заполняют более 300 форм отчётности. Чтобы это подготовить, школы и детские сады только одной области вынуждены представить более 100 тысяч отчётов! На это уходит полтора-два месяца. Когда им работать? Тонны отчётов, а реальное положение дел не меняется. Нужно дать возможность врачам - лечить, учителям – учить. Моё поручение по внесению в Парламент законопроекта «О государственных услугах» до сих пор не исполнено. Даю последний срок - две недели. Администрации Президента совместно с Правительством внести проект закона, - сказал Президент Казахстана.

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку