Учёт

"Создание ЕНПФ в Казахстане - это не отказ от накопительной системы, а вопрос оптимизации его параметров"-министр финансов Казахстана Болат Жамишев

956
Создание Единого накопительного фонда в Казахстане - это не отказ от накопительной системы, а вопрос оптимизации его параметров. Таким мнением в ходе лекции перед студентами и профессорско-преподавательским составом ЕНУ им Л.Н. Гумилева поделился министр финансов Казахстана Болат Жамишев, передает корреспондент BNews.kz

«Те вопросы по пенсионной реформе, на которые необходимо ответить людям, на них не может постоянно отвечать все правительство, даже если будет ходить и целыми днями всем про все рассказывать. Это то, что должны знать люди с высшим образованием», - обратился перед началом своей лекции к студентам министр.

Он не исключает того, что когда мы говорим о доходности пенсионной системы, у людей возникает вопрос: зачем нужна такая система, которая не обеспечивает реальную эффективную доходность, и государство берет на себя ответственность по покрытию этой разницы.

«Если говорить об ответственности государства, понятно, что социальная система - наиважнейшая сфера для жизни любого общества. Поэтому, в условиях, когда инфляция высокая, необходимо принимать решения, компенсировать разницу. Потому что средняя доходность накопительной пенсионной системы за последние 5 лет составляет порядка 22%. 22%-ная доходность за 5 лет в любой европейской стране с низкой инфляцией была бы вполне приемлемой. Но в условиях, когда в нашей стране инфляция 6-8%, ясно, что такая доходность не покрывает инфляцию», - рассказал Жамишев.

Он подчеркнул, что накопительная система создавалась именно тогда, когда уровень инфляции был высок.

«Я не буду говорить, что создание единого накопительного фонда - это панацея от всех проблем. Функционирование множества пенсионных фондов (а их сейчас 11), создает определенную конкуренцию по качеству обслуживания. У нас значительное число вкладчиков переходит из одного фонда в другой, наверное, ориентируясь и уровнем обслуживания», - отметил министр.

По его словам, пенсионное обеспечение и размер выплат – это ответственность государства.

«В конечном итоге, пенсионные фонды созданы для того, чтобы обеспечить людей пенсией. Размер этих пенсий, по сути, это ответственность государства, поскольку государство компенсирует недостающий инвестиционный доход. Возникает вопрос о смысле этой конкуренции, которая на 1 июля текущего года, если взять с 1998 года, это 200 млрд тенге выплаченных комиссионных вознаграждений. Я считаю, что Создание единого накопительного фонда - это не отказ от накопительной системы, а вопрос оптимизации его параметров», - добавил глава минфина.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено