Проведено заседание Консультативного органа по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Проведено заседание Консультативного органа по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности

В ходе заседания рассмотрены нормативные правовые акты, разработанные в реализацию Закона Республики Казахстан «О противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон)

10 марта 2010 года в Министерстве финансов состоялось очередное заседание Консультативного органа. В ходе заседания рассмотрены нормативные правовые акты, разработанные в реализацию Закона Республики Казахстан «О противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон).

В ходе обсуждения профессиональным аудиторским организациям  («Палата аудиторов Республики Казахстан», «Коллегия аудиторов») предложено рассмотреть возможность разработки типовых правил внутреннего контроля, с последующим доведением  до  аудиторских организаций.

Принимая во внимание специфику  деятельности аудиторских организаций, Комитету финансового мониторинга поручено подготовить разъяснения по следующим вопросам: что надлежащая проверка аудиторскими организациями осуществляется в пределах  выборки документов  аудируемого объекта; что моментом выявления подозрительных операций для аудиторской организации определить дату выдачи   заключения; что с 9 марта 2010 года обязательны к исполнению нормативные правовые акты по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма. При этом предложения по дальнейшему совершенствованию Закона и подзаконных актов будут рассматриваться по мере их представления от  членов  Консультативного  органа.

Рассмотрен также вопрос о внесении изменений в Правила аккредитации профессиональных организаций бухгалтеров и организаций по профессиональной сертификации бухгалтеров, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 мая 2007 года №183 (далее – Правила), в части пересмотра количества часов обучения по трем дисциплинам: «Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО», «Гражданское право», «Налоги и налогообложение». При этом решено оставить без изменений приложение 4-4  Правил. Вместе с тем членам Консультативного органа рекомендовано представить предложения по процедурам  пробного тестирования  знаний кандидатов и определению уровня  их подготовки, а также рассмотреть предложения Налогового комитета по усилению требований к экзаменам по  налогообложению. Организациям по сертификации (АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы», ТОО «SoulSista Expert») рекомендовано представить предложения по разработке программ  и  модулей для 3 уровней подготовки кандидатов:  продвинутого, среднего  и начинающего.

По повторно вынесенному на обсуждение членов Консультативного органа вопросу о допуске к сертификации в профессиональные бухгалтеры лиц, не имеющих высшего экономического образования решено оставить  в силе решение Консультативного органа,  принятое на предыдущем заседании   6 ноября 2009 года.

Далее рассмотрен проект приказа Министра финансов РК «Об утверждении перечня и форм годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций)», предусматривающий внесение изменений и дополнений в перечень и формы годовой отчетности, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года №184. По результатам обсуждения Департаменту  методологии  бухгалтерского учета, аудиторской деятельности поручено с учетом высказанных замечаний членов Консультативного органа согласовать и утвердить приказом Министра финансов РК перечень  и формы  годовой финансовой отчетности  для публикации организациями  публичного интереса (кроме финансовых организаций).

Заключительным вопросом повестки заседания предусматривалось обсуждение вопроса по реализации п. 5 ст. 21 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон), о наличии не менее пятидесяти профессиональных бухгалтеров в составе профессиональной организации по истечении одного года с момента выдачи свидетельства об аккредитации. По данному вопросу принято решение, о  нецелесообразности внесения изменений в Закон.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку