Проведен семинар Налоговым управлением по Карасускому району НД по Костанайской области

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Проведен семинар Налоговым управлением по Карасускому району НД по Костанайской области

Во исполнение утвержденного Плана совместных мероприятий с КОФ «НДП «Нур Отан» по противодействию коррупции на 2013 год в рамках борьбы с коррупцией проведен семинар по разъяснению «Порядка обжалования действий (бездействия) должностных лиц органов налоговой службы», также доведена информация о ежеквартальном приеме граждан в общественной приемной КОФ НДП «Нур Отан» по вопросам применения налогового законодательства и неправомерных действий (бездействий) должностных лиц Налогового управления по Карасускому району.

Руководитель НУ по Карасускому району Ж.С.Сиитова ознакомила присутствующих с порядком обжалования действий (бездействия) должностных лиц органов налоговой службы при исполнении возложенных на них обязанностей.

Каждый налогоплательщик вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы, если они нарушают его права и законные интересы

В соответствии со ст. 686 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» № 99-IV от 10.12.2008г. налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы вышестоящему органу налоговой службы или в суд.

При рассмотрении обращений физических и юридических лиц, органы налоговой службы, руководствуются Законом Республики Казахстан № 221 от 12.01.2007г. «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон).

Согласно ст. 8 Закона обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение пятнадцати календарных дней. Обращение, для которого требуется получение информации либо проверка с выездом на место, рассматривается в установленные сроки.

Судебный порядок обжалования регулируется Главой 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Так, гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) должностных лиц органов налоговой службы непосредственно в суде, если этим решением, действием (бездействием):

1) нарушены права, свободы и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц;

2) созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, а также юридическим лицом его прав и охраняемых законом интересов;

3) на гражданина или юридическое лицо незаконно наложена какая-либо обязанность, или они незаконно привлечены к ответственности.

Налогоплательщик вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении прав, свобод и охраняемых законом интересов, при этом, предварительное обращение в налоговый орган не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению по существу. Пропущенный по уважительным причинам трехмесячный срок обжалования по заявлению лица может быть восстановлен судом первой инстанции.

Руководитель НУ сообщила о функционировании в Налоговом Департаменте по Костанайской области Управления ведомственного контроля, задачами которого является предупреждение и пресечение должностных правонарушений, коррупционных и неправомерных действий со стороны административных государственных служащих Департамента и его региональных структурных подразделений, координация деятельности налоговых органов области по профилактике и предупреждению должностных правонарушений и преступлений.

Управлением ведомственного контроля в установленном порядке рассматриваются жалобы налогоплательщиков на неправомерные действия (бездействие) сотрудников налоговых органов области, поданных в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан. В связи с чем, в случае возникновения неправомерных действий (бездействие) со стороны сотрудников органов налоговой службы налогоплательщики могут обратиться в Налоговый департамент по Костанайской области по адресу г. Костанай, ул. Майлина, д.2, каб. 404 или 305, а также по телефону: 8-7142-53-56-13.

Таким образом, государство не только гарантирует физическим и юридическим лицам права, свободы и охраняемые законом интересы, но и обеспечивает их защиту нормами действующего законодательства.

НД по Костанайской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.