Проведен «круглый стол» на тему: «Снятие с учета юридических лиц. Проблемы, возникающие по снятию с учета юридических лиц»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Проведен «круглый стол» на тему: «Снятие с учета юридических лиц. Проблемы, возникающие по снятию с учета юридических лиц»

Открыла «круглый стол» начальник управления принудительного взимания НД по СКО Султангазиева Г.Т. До сведения присутствующих были доведены вопросы по изменениям по регистрации и снятию с учета юридических лиц, снятие с учета предприятий банкротов по решению суда, процедур реорганизации юридических лиц, обязанности банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций

В своем выступлении Есентаев Е.Е отразил основные изменения по процедурам регистрации и прекращения юридических лиц, внесенные в Закон РК от 24 декабря «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», введенных в действие 9.01.2013 г.

Основной новеллой Закона, отметил Есентаев Е.Е. является переход от разрешительного к уведомительному порядку регистрации юридических лиц со статусом малого предпринимательства. Уведомление заполняется на портале «электронного правительства» в трех шаговом этапе в сравнении с предыдущей версией 11 шагов. Регистрация будет проводиться автоматически в Государственной базе данных «Юридические лица», подтверждением завершения которой станет получение электронной справки о регистрации юридического лица с присвоенным бизнес-идентификационным номером, соответственно исключается необходимость обращения в регистрирующий орган, либо ЦОН за получением документов.

Для субъектов частного предпринимательства (за исключением акционерных обществ и некоммерческих организаций) – отменено требование предоставления устава в регистрирующий орган. Также отменена необходимость представления в регистрирующий орган документа, подтверждающего местонахождение юридического лица (субъекта частного предпринимательства) и справки об отсутствии налоговой задолженности (учредителя-участника являющегося юридическим лицом).

Таким образом, многие недостатки действующей разрешительной процедуры этим Законом устраняются, и комплекс предлагаемых мер обеспечивает возможность открытия бизнеса в течение 1 дня.

В своем выступлении Труш Ю.С. остановился на проблемных вопросах при реорганизации юридических лиц путем слияния, присоединения и разделения, сжатых сроках процедуры реорганизации, предприятиям, имеющим признаки сомнительного характера.
В рамках «круглого стола» были затронуты такие проблемные вопросы как процедура регистрации ликвидации юридических лиц, в том числе путем реорганизации, ликвидации юридических лиц, не имеющих бизнес - идентификационных номеров (БИН), снятие с учета предприятий банкротов по решению суда, закрытие расчетных счетов в банках.

В ходе обсуждения, с проблемными вопросами обратилась конкурсный управляющий Райтенбах Н.Р. о требовании банков второго уровня пакета документов при закрытии расчетных счетов, представлении выписок по расчетным счетам, закрытию расчетных счетов в других городах республики.Поделилась проблемой о требовании банками у конкурсного управляющего образца подписей, устава и учредительных документов при их утере. На поставленные вопросы ответил представитель АО «Альянс банк» Кузнецов А.Л., что необходим приказ о назначении конкурсного управляющего, регистрационная карточка и документ, удостоверяющий личность. Жусупова Г.С.: Для закрытия расчетных счетов в банках необходимы копия решения о признании банкротом, письменное обращение конкурсного управляющего. Есентаев Е.Е.: Конкурсному управляющему необходимо обратиться в органы юстиции для получения дубликатов учредительных документов юридического лица, признанного банкротом.

В работе «круглого стола также принимали участие начальники управлении НД по СКО, специалисты и начальники отделов НУ по г. Петропавловск.

Целью проведения данного мероприятия являлась выработка совместных механизмов по разрешению проблемных вопросов при снятий с учета юридических лиц, их филиалов.. В итоге, Есентаев Е.Е. высказал мнение, о возобновлении Совместного приказа НД по СКО и Департамента юстиции по СКО «О взаимодействии налоговых органов и органов юстиции по вопросам противодействия созданию лжепредприятий» и дать предложение о разработке Регламента взаимодействия между налоговыми органами и органами юстиции при реорганизации юридических лиц. Данное предложение было поддержано всеми присутствующими.

Заместитель начальника налогового управления по г. Петропавловск Жусупова Г.С. подвела итоги круглого стола, поблагодарила за участие в конструктивном разговоре всех участников.

НД по СКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку