Прошло заседание Правительства РК на тему внедрения ОСМС

1160

1 августа прошло заседание Правительства РК на тему внедрения ОСМС выступили министр здравоохранения РК Е. Биртанов, председатель правления некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования» Е. Бахмутова, аким Мангистауской области Е. Тугжанов, Акмолинской области М. Мурзалин и первый заместитель акима Атырауской области С. Лукпанов.

Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам здравоохранения, информации и коммуникаций совместно с акимами областей, городов Астана, Алматы активизировать информационно-разъяснительную работу среди работодателей, предпринимателей и самостоятельно занятых граждан. Помимо этого, совместно с Комитетом государственных доходов проводить еженедельный мониторинг по уплате отчислений и взносов работодателями и индивидуальными предпринимателями. 

Также Премьер-Министр поручил обратить пристальное внимание на граждан, у которых доходы являются низкими либо отсутствуют. К ним относятся работники неформального сектора, незарегистрированные безработные, лица, не имеющие статуса. 

Для того чтобы эти граждане не оказались вне системы обязательного социального медицинского страхования Министерству труда и социальной защиты населения совместно с акимами областей, городов Астана, Алматы поручено проработать:

  • механизм идентификации таких лиц с указанием их данных (ИИН, адрес, телефон и т.д.);
  • меры по обеспечению их занятости с целью охвата их системой обязательного социального медицинского страхования.

Также Министерству здравоохранения поручено с учетом недавних поправок в Закон «Об обязательном медицинском страховании» ускорить разработку нормативных правовых актов обязательного социального медицинского страхования до конца августа текущего года.

Е. Бахмутова сообщила, что система ОСМС не является накопительной и не ограничена конкретной суммой денег, которая может быть потрачена на отдельно взятого человека.  

«Здесь используется принцип солидарности и это объясняется тем, что в случае применения накопительной системы, человек, который должен уплачивать ежемесячные отчисления в размере 2 669 тенге, смог бы накопить за год примерно 32 тысячи тенге. В свою очередь такая операция, как неосложненные роды стоит порядка 82 тысяч тенге, а такая довольно распространенная  операция по аортокоронарному шунтированию стоит порядка 1,8 млн тенге. Таким образом, суммы накоплений было бы недостаточно, чтобы воспользоваться этими услугами», – рассказала Е. Бахмутова. 

В этой связи, по её словам, солидарная система как раз позволяет человеку вне зависимости от суммы внесенного взноса или поступивших за него отчислений получить необходимый объем медицинской помощи, в которой он нуждается.

Е. Биртанов сообщил, что система ОСМС заработала с 1 июля текущего года и в Фонд страхования уже начали поступать отчисления и взносы. В этом на сегодняшний день участвуют работодатели и индивидуальные предприниматели. 

С 1 января к перечислению взносов подключатся самозанятые граждане, а государство будет страховать 14 категорий населения, которые освобождены от уплаты взносов, в первую очередь социально незащищенные слои населения. Наёмные работники вступят в систему с 1 января 2019 года. При этом, все граждане, независимо от того застрахованы они или нет имеют право и будут получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

«Фонд достаточно широкий, он включает в себя всю скорую и экстренную медицинскую помощь, помощь при социально-значимых заболеваниях, таких как онкология, туберкулез, психиатрия и особо опасные инфекции, а также санитарную авиацию. Перечень уже утвержден. Кроме того, все граждане имеют право на получение профилактических прививок, а также до 2020 года все не продуктивно самозанятые, то есть все, кто потенциально не будут застрахованы, смогут получать весь комплекс амбулаторно-поликлинической помощи, а также бесплатное лекарственное обеспечение. Это сделано для того, чтобы все слои населения не ограничивались в получении медицинского страхования», — сказал Е. Биртанов.

Также он сообщил, что для граждан, которые будут застрахованы, разработан перечень медицинских услуг, входящих в пакет страхования - это амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, бесплатное лекарственное обеспечение. 

«В целом пакеты ГОБМП и ОСМС были расширены на ряд услуг, которые ранее не включались, в том числе паллиативную помощь, сестринский уход, медицинскую реабилитацию и некоторые виды дорогостоящих лабораторных исследований», — отметил Е.Биртанов.

В рамках системы обязательного социального медицинского страхования казахстанцы смогут два раза в год менять поликлинику прикрепления, а также получать услуги узких специалистов по направлению участкового врача. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Правительства сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. 

При этом министр отметил, что услуги узких специалистов, а также всевозможные лабораторные исследования, включая УЗИ и компьютерную томографию включены в пакет медицинского страхования, при условии наличия направления участкового врача. 

«Самое главное условие для получения услуг -  это наличие показаний, на основании которых участковый врач принимает решение о проведении тех или иных исследований», — сказал Е.Биртанов.

Пресс-служба Премьер-министра РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости