Учёт

Прошел круглый стол по вопросам установки POS-терминалов

2152

На заседании «круглого стола» приняли участие заместитель начальника Налогового департамента по Акмолинской области Жантемиров А.С., начальник управления разъяснения налогового законодательства и апелляций Мусина Ш.М., начальник отдела экономического анализа и статистики Акмолинского филиала Национального Банка Республики Казахстан Омарова Г.М., члены Совета предпринимателей при Акмолинском филиале НЭПК «Союз «Атамекен».

На повестке дня рассматривались вопросы, касающиеся основных изменений в налоговое законодательство вступивших в силу с 1 января 2013 года, также особое внимание было уделено вопросу установки POS-терминалов.

С докладом на тему: «Обзор основных изменений в налоговый кодекс, вступивших в силу с 1 января 2013 года» выступила начальника управления разъяснения налогового законодательства и апелляций Мусиной Ш.М. В докладе говорилось, что в 270 статей налогового кодекса из 688 внесены изменения, уточнения и дополнения. Обращалось внимание на новшества в административной ответственности за нарушения налогового законодательства, изменения, затронувшие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, налоговое администрирование, внедрение электронных счетов-фактур и оптимизация форм налоговой отчетности.

Особое внимание было уделено вопросу установки POS-терминалов.

При осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, установленных Правительством Республики Казахстан, индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (POS-терминал), а также принимать платежи с использованием платежных карточек (статья 11 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года «О платежах и переводах денег»). Обязанность по приему платежей через POS-терминал распространяется на налогоплательщиков, применяющих общеустановленный режим налогообложения, а с 1 января 2014 года такая обязанность распространяется на налогоплательщиков независимо от вида применяемого налогового режима.

За отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

По вопросу внедрения POS-терминалов выступила начальник отдела экономического анализа и статистики Акмолинского филиала Национального Банка Республики Казахстан Омарова Г.М. Докладчиком отмечено, что банкам поручено оперативно провести работу по закупке необходимого количества POS-терминалов для удовлетворения потребности, обеспечить подключение к системе, заключение договоров с предпринимателями. Также рекомендовано при заключении договоров с предпринимателями снижение или исключение установленных лимитов по объему (обороту) проводимых платежей через POS-терминал.

В ходе дискуссии на вопросы предпринимателей касательно установки POS-терминал, административной ответственности за отсутствие POS-терминала заместитель начальника Налогового департамента по Акмолинской области Жантемиров А.С. предоставил исчерпывающие ответы.

Пресс-служба НД Акмолинской области





 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца