Прошел круглый стол на тему: «Реабилитация — процедура оздоровления предприятий»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Прошел круглый стол на тему: «Реабилитация — процедура оздоровления предприятий»

22 июля 2011 года в г.Петропавловске в конференц-зале здания СКФ НДП «Нур-Отан» Комитетом по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов Республики Казахстан проведен круглый стол на тему: «Реабилитация — процедура оздоровления предприятий».

В проведении круглого стола принимали участие реабилитационные и конкурсные управляющие, администраторы внешнего наблюдения, представители областных департаментов и управлений, представители общественных объединений, представители банков второго уровня, предприниматели и руководители хозяйствующих субъектов области.

По теме круглого стола выступили с докладами заместитель Председателя КНД МФ РК Адилханов М.Б., начальник Департамента КНД МФ РК «Тобол» Испудинов А.Ж., заместитель начальника Управления предпринимательства и промышленности Иванищев А.Ж., директор филиала СКФ ОЮЛ Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» по СКО Виссарова Е.М. и реабилитационные управляющие.

Целью «круглого стола» является освещение среди предпринимателей области о возможностях оздоровления бизнеса через процедуру реабилитации, предусмотренной законодательством о банкротстве, обсуждение проблемных вопросов применения данной процедуры, а также презентация планируемых изменений в нормативно – правовой базе по вопросам оздоровления предприятий.

Главной целью реабилитации является стабилизация производственной и финансовой деятельности предприятия, восстановление платежеспособности и полное погашение кредиторской задолженности.

Отмечены положительные стороны данной процедуры, предоставляемые Законом РК «О банкротстве» - стабильное погашение задолженности по гибкому графику отсрочки в течении 3 лет; приостановление начисления неустойки (пени и штрафов) по всем видам задолженности; снятие арестов с банковских счетов; приостановление реализации имущества в счет погашения задолженности; имеется возможность продления процедуры, возможность назначения реабилитационным управляющим непосредственного руководителя предприятия; возможность участия в тендерах; освобождение от уплаты государственной пошлины при подаче исков в пользу реабилитационного производства, включая взыскание дебиторской задолженности.

В процессе круглого стола также отмечено, что эффективность работы по восстановлению платежеспособности предприятий возможна, если все заинтересованные стороны (кредиторы, должники, компетентные органы) внесут свой вклад и содействие в реализацию плана оздоровления предприятия. Было высказано единогласное мнение, что до признания должника банкротом, в обязательном порядке необходимо рассматривать вопрос реабилитации, так как все стороны, в том числе и государство заинтересованы в погашении задолженности и сохранении действующего бизнеса.

Кроме того, участники круглого стола были ознакомлены с проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий», которым предусмотрено: введение ускоренной реабилитационной процедуры; повышение эффективности действующей процедуры реабилитации, включая возможность сохранения за собственником предприятия права его управления; исключение норм ограничивающих состав комитета кредиторов; исключение из компетенции уполномоченного органа всех функций согласования в процедурах реабилитации и др.

Также по итогам обсуждения докладов выступающих, участниками круглого стола принято решение о создании при филиале СКО ОЮЛ НЭПК «Союз Атамекен» Рабочей группы по рассмотрению возможности применения процедуры реабилитации к хозяйствующим субъектам области, способов решения проблемных вопросов, возникающих в процессе применения процедуры реабилитации.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку