Профилактика налоговых правонарушений

1831


В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан прошел брифинг на тему профилактики налоговых правонарушений. Спикер – заместитель руководителя Управления Службы экономических расследований Абзал Байманов, в своем докладе рассказал о работе по следующим стратегическим направлениям:

- сокращение сроков расследования и обеспечение результативного направления уголовных дел в суд;

- защита предпринимательства и снижения административного давления на бизнес.

- реальное возмещение ущерба государству;

В текущем году Службой экономических расследований (далее – СЭР) продолжена работа по наиболее важным направлениям стратегического развития Комитета государственных доходов. Достигнуты значительные показатели по предупреждению и пресечению  экономических преступлений, обеспечено высокое пополнение государственного бюджета. 

 Зарегистрированы 557 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов, возмещенная сумма по оконченным уголовным делам составила  37,6 миллиарда тенге,  (70,2 % от установленного ущерба).

 «К примеру, Службой экономических расследований Северо-Казахстанской области выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы, которой причинен ущерб на сумму 1,1 млрд. тенге» - отметил Абзал Байманов.

В целом в 2015-2016 гг. Службой экономических расследований раскрыто 12 аналогичных групп, все дела по их преступной деятельности окончены с направлением в суд, виновные приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Спикер отметил, что СЭР эффективно реализуется принцип невмешательства в деятельность предпринимателей: все проверки проводятся в исключительных случаях с учетом Системы управления рисков, тем самым обеспечив благоприятные условия для развития бизнеса.

Также проводится активная работа по повышению уровня доверия населения к сотрудникам правоохранительного блока. Например, совместно с Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными и специальными органами утвержден Межведомственный план по повышению уровня доверия населения к сотрудникам правоохранительных органов. Совершенствуются механизмы взаимодействия правоохранительных органов с гражданскими институтами в сфере обеспечения правопорядка.

В практику внедрены публичные обсуждения отчетов с участием общественности для повышения качества оказания государственных услуг.

Пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан













 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости