Учёт

Профилактика коррупции в органах налоговой службы

892
В соответствии с поручениями Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Для достижения эффективности этой работы борьба с коррупцией должна осуществляться на комплексной основе, а также при тесном взаимодействии государственных органов и институтов гражданского общества.

Большое значение в деле противодействия коррупции на государственной службе приобретает правовое и морально-нравственное воспитание, а так же формирование делового стандарта, соответствующего облику государственного служащего Республики Казахстан.

Общество рассчитывает, что государственный служащий будет вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую им профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей родине – Республике Казахстан. В 2005 году для повышения требований морально-нравственного облика и деловых качеств государственных служащих принят Кодекс чести государственного служащего. Причем имидж служащего формируется не только на работе, но и в быту. Отдельной строкой прописаны стандарты антикоррупционного поведения государственных служащих. Если государственный служащий располагает достоверной информацией о коррупционном правонарушении, он должен принять необходимые меры для его предотвращения и прекращения по средствам информирования о нем уполномоченных государственных органов. В случае если возникло противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и надлежащим исполнением им своих должностных полномочий или законными интересами физических и юридических лиц, государства, способное привести к причинению вреда этим законным интересам, государственный служащий обязан принять меры по его предотвращению и урегулированию, предусмотренные законодательством РК о госслужбе. Одним из приоритетных направлений деятельности органов налоговой системы является соблюдение Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», так как за последние годы в нашей стране выросло целое поколение граждан, которые считают нормальным предложить взятку с целью решения какого-либо вопроса. Коррупционная психология укоренилась в сознании людей, именно поэтому налоговый орган считает одним из направлений своей деятельности информировать население о мерах борьбе с коррупцией.

Ежемесячно среди сотрудников налогового управления проводится техучеба с разъяснением норм законодательства, влекущие дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за совершение того или иного коррупционного проступка. Зачитываются наглядные примеры лиц, совершивших коррупционные проступки. В докладах призывается к нетерпимости к коррупции каждого сотрудника и его обязанность по сообщению об известных фактах совершения коррупционного правонарушения. Указывается на то, что каждый сотрудник налоговых органов обязан не только выполнять все требования антикоррупционного законодательства, но и самостоятельно принимать необходимые меры по исключению возможности провоцирования со стороны налогоплательщиков на те, или иные противоправные действия.

Налоговое управление по Алмалинскому району

«Центр по приему и обработке информации физических лиц»

Курбанова Ж.К.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено