Признание государственной регистрации, перерегистрации субъектов предпринимательства недействительными через суд

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Признание государственной регистрации, перерегистрации субъектов предпринимательства недействительными через суд

В настоящее время Департаментом государственных доходов по Южно-Казахстанской области и территориальными органами государственных доходов проводится работа по направлению в судебные органы исковых заявлений о признании государственной регистрации, перерегистрации субъектов предпринимательства недействительными, где руководитель и (или) учредитель (участник), которого не причастен к регистрации (перерегистрации) и (или) осуществлению финансово-хозяйственной деятельности такого юридического лица.

Так, согласно пункту 9 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О судебной практике применения налогового законодательства» и подпункту 10 пункта 1 статьи 19 Налогового кодекса орган государственных доходов вправе предъявлять в суды иски о ликвидации юридического лица по основанию признания недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер (подпункт 2 пункта 2 статьи 49 ГК).

При признании судом недействительной государственной регистрации, перерегистрации юридического лица наступают правовые последствия по налоговым обязательствам для контрагентов юридического лица.

В результате проведенных работ в данном направлении, в первом полугодии текущего года, Департаментом государственных доходов по Южно-Казахстанской области и территориальными органами государственных доходов установлены 59 фактов непричастности к регистрации юридического лица руководителя или учредителя.

По направленным в судебные органы 59 исковым заявлениям по 45 приняты решения судов о признании регистрации, перерегистрации недействительными и ведутся работы по взысканию причитающихся к уплате сумм налогов с контрагентов данных юридических лиц.

По остальным исковым заявлениям продолжаются судебные рассмотрения. 

Департамент государственных доходов 
по Южно-Казахстанской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.