Привлечение иностранной рабочей силы в Республике Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Привлечение иностранной рабочей силы в Республике Казахстан

Для того чтобы принят на работу иностранца, необходимо получить разрешение в уполномоченном органе. Согласно статье 26 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее- Трудовой кодекс), не допускается заключение трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2006 года №316 утверждены Правила внесения работодателем в банки страны трудоустройства гарантийного взноса и его размера.

А также, Постановлением Правительства Республики Казахстан №45 «Правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателями на привлечение иностранной рабочей силы», которое вступило в силу 11 марта 2012года.

Для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы казахстанской организации необходимо представить в компетентные органы по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы пакет документов.

Только после получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодатель имеет право принять иностранного работника на работу в компанию.

На работников-нерезидентов распространяются нормы Трудового кодекса, в том числе регулирующие порядок заключения и содержание трудового договора. Трудовой договор с нерезидентом имеет некоторые особенности. Прежде всего, они касаются срока действия данного договора и объема обязанностей работника, и работодателя, в том числе в отношении налогообложения работника и его пенсионного и социального обеспечения.

Существует две категории иностранных граждан: постоянно проживающие и временно пребывающие на территории РК. Каждая категория имеет свой особенности.

Находясь в Республике Казахстан, работники-иностранцы могут быть признаны постоянно пребывающими в РК, если в соответствии со статьей 4 Закона о правовом положении иностранцев данные работники получили разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан (вид на жительство).

Согласно статье 189 Налогового кодекса, иностранные граждане, постоянно проживающие в РК, квалифицируются как резиденты.

Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республики Казахстан для текущего налогового периода, если оно находятся в Республики Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, окончившемся в текущем налоговом периоде (п.2 ст.189 Налогового кодекса).

Данная категория иностранных граждан в трудовых отношениях имеет абсолютно те же права и насеет те же обязанности, что и казахстанские граждане.

Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента у источника выплаты производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены статьями 195 и 201 Налогового кодекса.

Налоговый агент, согласно статье 162, подпункту 1 статьи 196 и статьи 203 Налогового кодекса, ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты, представляет в налоговые органы по месту регистрации Декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (210.00).

Форма 210.00 составляется и представляется налоговыми агентами в налоговые органы по отношению к иностранцам и лицам без гражданства, являющимся резидентами и нерезидентами.

Ажигалиева Г.О.

Главный специалист Управления администрирования

крупных налогоплательщиков,нерезидентов и недропользователей

НД по Атырауской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.