Принят новый Закон "О занятости населения"

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Принят новый Закон "О занятости населения"

6 апреля 2016 года принят новый Закон за № 482 "О занятости населения"

Закон регулирует правовые, экономические и организационные отношения в сфере занятости населения.

Законодательство Республики Казахстан о занятости населения распространяется на граждан Республики Казахстан, оралманов, иностранцев, лиц без гражданства, проживающих в Республике Казахстан.

К занятому населению относятся лица:

1) работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за оплату на условиях полного либо неполного рабочего времени или имеющие иную оплачиваемую работу (трудовую функцию);

2) самостоятельно занятые;

3) избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

4) проходящие службу в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, правоохранительных и специальных государственных органах Республики Казахстан.

Отдельной главной в Законе описано применение труда иностранцев в РК.

Нормы настоящего Закона о ежегодном квотировании иностранной рабочей силы не распространяются на иностранцев или лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан в рамках внутрикорпоративного перевода, в отраслях экономики, определяемых Правительством Республики Казахстан.

Иностранная рабочая сила привлекается работодателями для осуществления трудовой деятельности в Республике Казахстан на основании разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, выданных местным исполнительным органом соответствующей административно-территориальной единицы.

Иностранцы или лица без гражданства могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании справок о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства по востребованным в приоритетных отраслях экономики (видах экономической деятельности) профессиям, выданных уполномоченным органом по вопросам занятости населения на срок не более трех месяцев, с правом продления на срок действия трудового договора, но не более трех лет.

Государственный контроль в сфере занятости населения осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Физические и юридические лица, нарушившие законодательство Республики Казахстан о занятости населения, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением некоторых пунктов которые вводятся с 1 января, 1 июля 2017 года и 1 января 2018 года (официально опубликовано в РГ Казахстанская правда 8 апреля 2016 года).

© Учет.kz  



Рассказать друзьям:

Возврат к списку