Принят Комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду в Республике Казахстан на 2013-2015 годы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Принят Комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду в Республике Казахстан на 2013-2015 годы

Вчера на Заседании Правительства Министр экономического развития и торговли РК Ерболат Досаев представил проект Комплексного плана по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду в Республике Казахстан на 2013-2015 годы».

Комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду в Республике Казахстан на 2013-2015 годы разработан Министерством совместно с агентствами по регулированию естественных монополий и по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства в целях проведения модернизации, ремонта объектов водоснабжения и водоотведения, а также увеличения объемов инвестиций в данную сферу.

План предусматривает внесение АРЕМ изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты: Особый порядок формирования затрат и Инструкцию по расчету ставки прибыли, в части изменения методологии формирования тарифов на услуги водоканалов;

Согласно плану АДС ЖКХ, АРЕМ и местными исполнительными органами будет проведен водоканалами переоценки основных средств.

АРЕМ будет утверждать предельные тарифы на услуги водоканалов. При этом, необходимо отметить, что утверждение предельных тарифов, с применением новых механизмов тарифообразования, начнется уже в 2013 году.

Также, Министерством совместно с АРЕМ и АДС ЖКХ будет продолжена работа по выработке новых подходов формирования тарифов на услуги водоканалов, результаты которой будут презентованы в Правительстве в мае 2013 года.

В целом, реализация Комплексного плана обеспечит:

Первое: переход водоканалов на предельные тарифы; что в свою очередь позволит водоканалам увеличить объем инвестиций, провести модернизацию и ремонт сетей; снизит износ основных средств, а также обеспечит стабильность и предсказуемость тарифов;

Второе: включение в тарифы водоканалов амортизации в полном объеме, сложившейся в результате переоценки основных средств.

Это позволит увеличить уровень амортизации в тарифе на услуги водоканалов, являющейся одним из источников финансирования инвестиционных программ.

Третье: увеличение прибыли в тарифе водоканалов до 30% (на сегодняшний день она составляет около 10%), что даст возможность для формирования дополнительного источника инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.

Четвертое:увеличение фонда оплаты труда административного и производственного персонала водоканалов.

Это позволит сохранить квалифицированные кадры водоканалов, привлечь новых специалистов, в целом улучшить менеджмент и, соответственно, качество оказываемых услуг


Рассказать друзьям:

Возврат к списку