Применение контрольно-кассовых машин и выдача потребителю контрольного чека

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Применение контрольно-кассовых машин и выдача потребителю контрольного чека

На сегодня без контрольно-кассовой машины (ККМ) невозможно представить ни одного современного супермаркета. Совершая покупки, горожане регулярно сталкиваются с применением ККМ и выдачей чеков. Казалось бы, ситуация ясна и понятна. Пришел покупатель в торговый центр, приобрел необходимый товар, выдали ему чек.

Многие покупатели не придают должного значения на выдачу чеков продавцами, которым это только на руку. Не выдача чека способствует занижению фактического дохода хозяйствующего субъекта, что в свою очередь, влияет на полноту поступления налогов в бюджет. Как мы все знаем, недобор налогов напрямую влияет на выполнение соответствующих программ взятых на себя государством. Поэтому, хочу обратиться ко всем гражданам, при покупке товаров или получения услуги обязательно требуйте чек. Это необходимо и покупателям, и государству. Ведь само понятие контрольного чека - это первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления денежного расчета между продавцом и покупателем.

- Какие санкции могут быть применены в отношении нарушителей?

- Выдача чека на руки - обязательное требование. Несоблюдение этого требования в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере 15 месячных расчетных показателей. Наряду с этим, к административным правонарушениям относятся продажа товаров или оказания услуг без применения кассовой машины либо с применением неисправной, незарегистрированной в налоговом органе машины и т.д.

Помимо этого следует знать, что в соответствии с налоговым кодексом, установлены реквизиты, которые в обязательном порядке должны быть отражены на контрольном чеке. Это — наименование налогоплательщика (название предприятия или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), РНН, заводской номер ККМ, регистрационный номер (присвоенный в налоговой службе), порядковый номер чека, дата и время покупки товаров, цена товара, выполнение работы или оказание услуги, фискальный признак, по которому можно определить зарегистрирована ли данная машина в налоговом органе. Фискальный признак - отличительный символ на контрольных чеках в качестве подтверждения работы контрольно-кассовой машины в фискальном режиме (например, в виде букв русского Ф, латинского F, русских букв ФП). Кроме того, контрольный чек может дополнительно содержать данные, предусмотренные технической документацией завода-изготовителя контрольно-кассовой машины, в том числе о сумме налога на добавленную стоимость. Отсутствие на чеке одного из реквизитов тоже влечет штраф.

Отмечу, что согласно Налоговому кодексу денежные расчеты, которые осуществляются при торговых операциях или оказании услуг наличными деньгами, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин и выдачей потребителю контрольного чека.

Какая роль отведена контрольно - кассовым машинам в сфере контроля над доходами организаций?

- Прежде всего, необходимо сказать, что контрольно-кассовая машина используется для регистрации и отображения информации о денежных расчетах. ККМ, прежде всего, позволяет обеспечивать долговременное хранение информации, в том числе о денежных расчетах, т.е. сумма не подлежит какой-либо корректировке. Проще говоря, ККМ - это электронный аппарат с блоком фискальной памяти, обеспечивающий регистрацию и сохранение информации о совершенных продажах.

 

На сегодняшний день контрольно-кассовые машины функционируют по трем основным направлениям.

Первое - защита пользователя ККМ. Для владельца важным фактором является возможность контроля над работой продавцов, складского и бухгалтерского учета в организации. Для кассиров (операторов) - это быстрое действие печатающего устройства, возможность использования считывателей штрих-кодов, заранее запрограммированных цен и т.д.

Второе - защита прав потребителя. Например, в случае если товар не устраивает покупателя по объективным причинам. Обменять или возвратить данный товар можно лишь при наличии контрольного чека, который выдается продавцом покупателю при покупке товара.

Третье направление - фискальная функция. Все ККМ оснащены специальным устройством - блоком фискальной памяти, который обеспечивает хранение информации всех денежных расчетов и позволяет получать сведения о доходах за любой период работы предприятия или ИП. Так что с помощью ККМ сотрудники налогового органа при проверке торговых организаций имеют возможность использовать достоверные сведения, хранящиеся в фискальной памяти кассового аппарата.

Таким образом, при каждой совершаемой покупке либо получении услуги необходимо требовать от продавца чек, пробитый на ККМ.

Особо хочу обратить внимание, что полученный покупателем чек является гарантией защиты его прав в случае приобретения некачественного товара, а также гарантией того, что какая-то часть уплаченной суммы попадет в бюджет в виде налога.

- Наверняка существуют льготы для некоторых субъектов предпринимательства. Кто освобождается от применения контрольно - кассовых машин?

С учетом ввода нового налогового кодекса применение ККМ не распространяется на денежные расчеты:

1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;

2) для индивидуальных предпринимателей (кроме, реализующих подакцизные товары):

осуществляющих деятельность на основе патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;

осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом.

Особо хочу отметить, что торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, осуществляющие денежные расчеты при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, оснащаются контрольно-кассовыми машинами, модели которых включены в государственный реестр.

Терминал оплаты услуг это - электронно-механическое устройство, осуществляющее прием наличных денег в качестве оплаты за услуги в автоматическом режиме;

торговый автомат - электронно-механическое устройство, осуществляющее реализацию товаров посредством наличных денег в автоматическом режиме.

- Если предпринимателю нужно установить контрольно - кассовую машину, что ему надо будет сделать в первую очередь?

- Первым делом контрольно-кассовую машину необходимо зарегистрировать в налоговом органе до начала деятельности, связанной с денежными расчетами посредством наличных денег по месту использования контрольно-кассовой машины. Скажем, предприниматель зарегистрирован в налоговом управлении города Уральск, а его супермаркет находится в г.Атырау. В этом случае кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговом управлении по г.Атырау, где находится супермаркет. А контрольно-кассовые машины, которыми оснащены торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения налогоплательщика.

ККМ регистрируется налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогоплательщиком налогового заявления о постановке на учет контрольно-кассовой машины. Снятие с учета происходит также в течение пяти рабочих дней. При этом хочу отметить, что регистрации подлежат технически исправные машины, модели которых включены в Государственный реестр ККМ. Понятие государственный реестр ККМ - это перечень моделей контрольно-кассовых машин, которые разрешены к использованию на территории Республики Казахстан. При регистрации контрольно-кассовой машины оформляется регистрационная карточка, которой присваивается регистрационный номер машины. Карточка в дальнейшем хранится у владельца ККМ в течение всего срока эксплуатации и предъявляется по требованию налоговых органов.

Всего в Государственном реестре зарегистрировано 113 моделей ККМ, которые разрешены к использованию на территории Казахстана.

При постановке на учет в налоговых органах контрольно-кассовой машины, за исключением контрольно-кассовых машин, являющихся компьютерными системами, налогоплательщик представляет в налоговый орган:

1) налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе;

2) контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике, ввод которых возможен без установки фискального режима;

3) паспорт завода-изготовителя;

 

4) пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книгу учета наличных денег и книгу товарных чеков.

Регистрация ККМ осуществляется бесплатно. Отказ в регистрации ККМ может быть в случае отсутствия модели ККМ в Государственном реестре ККМ, неисправность ККМ или неполный пакет документов.

- Насколько успешно удается противостоять нарушителям по применению контрольно - кассовых машин?

В связи с этим, в целях усиления кассовой дисциплины налогоплательщиков, осуществляющих деятельность преимущественно с наличными деньгами нами на постоянной основе, производятся тематические налоговые проверки по вопросу соблюдения порядка применения контрольно - кассовых машин.

При проведении тематических налоговых проверок (рейдовые) налоговые органы рассматривают следующие вопросы:

Постановка налогоплательщиков на регистрационный учет;

Наличие лицензии, разрешения на отпуск этилового спирта, патента, регистрационной карточки, указанной в статье 574 Налогового кодекса

Наличие контрольно кассовой машины с фискальной памятью

Наличие разового талона и иных разрешительных документов

Соблюдение порядка применения контрольно-кассовых машин

Соблюдение правил лицензирования и условий производства, хранения и реализации отдельных видов подакцизных товаров.

В случае отказа налогоплательщика в подписи на экземпляре предписания органа налоговой службы, то мы руководствуемся пунктом 5 статьи 633 Налогового кодекса и составляем акт об отказе в подписи с привлечением не менее двух понятых. В соответствии с положениями пункта 6 статьи 633 Налогового кодекса и пункта 8 статьи 38 Закона РК «О частном предпринимательстве», отказ от получения предписания не является основанием для отмены налоговой проверки. При этом, в связи с невыполнением законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц налогоплательщик подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 219 КоАП РК.

Как показала практика, после проведения налоговыми органами тематических проверок по соблюдению кассовой дисциплины, налогоплательщиками продолжается не исполнение порядка применения контрольно - кассовых машин.

В связи с этим основной упор делается на проведение повторных налоговых проверок при этом в соответствии со статей 627 и 629 Налогового кодекса и статьями 37-39 Закона РК «О частном предпринимательстве», в которых не предусмотрена периодичность проведения налоговых проверок. Кроме того, помимо вышеуказанной проверки, возможно в последующем проведение хронометражных обследований по налогоплательщикам, допустивших повторные правонарушения.

При выявлении нарушении составляются следующие административные материалы по следующим видам нарушения:

Административная ответственность, предусмотренная ст. 215 КоАП РК за нарушение правил работы с наличными деньгами и порядка применения контрольно-кассовых машин налагается административный штраф в размере 15 МРП, а при повторном выявлении нарушении 30 МРП, а также применяются следующие статьи при выявлении нарушении по ККМ:

В случае выявления нарушении подпункта 3 пункта 1 статьи 650 Налогового Кодекса, заполнения книги учета наличных денег (книга кассира - операциониста) - налагается штраф в соответствии с пунктом 1 статьей 208 КоАП, несоблюдения требовании по составлению учетной документации в размере:

- 25 МРП на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;

- 50 МРП на юридических лиц являющихся субъектами малого-среднего предпринимательства;

- 75 МРП на юридических лиц являющихся субъектами крупного предпринимательства.

Действия, предусмотренные пунктом 1 статьи 208 КоАП, совершенное повторно в течение года после наложении административного взыскания в соответствии с пунктом 2 статьи 208 КоАП влекут штраф в размере:

- 35 МРП на индивидуальных предпринимателей;

- 60 МРП на юридических лиц являющихся субъектами малого-среднего предпринимательства;

- 90 МРП на юридических лиц являющихся субъектами крупного предпринимательства.

Как вы сами видите при повторном выявлении нарушении сумма административного штрафа увеличивается практически в два раза. Наша цель состоит не в запугивании суммами штрафов, а в том, чтобы индивидуальные предприниматели поняли, что им целесообразнее выбивать фискальные чеки, тем самым выполнять свои обязанности как налогоплательщика нежели платить административный штраф.

Налоговым управлением по г. Атырау за 2011 г. проведено 327 налоговых проверок по результатам которого выявлены у всех одинаковые нарушения это осуществление предпринимательской деятельности без применения контрольно кассовой машины с фискальной памятью, и не ведение книги учета наличных денег (книга кассира - операциониста).

Еще раз хочу обратиться к населению, призываю вас быть сознательными и оказать содействие в пополнении бюджета налоговых платежей государству путем требования контрольного чека за приобретенный товар либо оказанную услугу.

Главный специалист отдела выявления незарегистрированных налогоплательщиков (мобильных групп) Налогового Управления по г.Атырау Махмутов Ж.М


Рассказать друзьям:

Возврат к списку