Применение контрольно-кассовой машины и ответственность налогоплательщиков

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Применение контрольно-кассовой машины и ответственность налогоплательщиков

Согласно статьи № 645 Налогового кодекса РК «все денежные расчеты при торговых операциях и услугах посредством наличных денег осуществляются с обязательным применением контрольно- кассовой машины с фискальной памятью (далее – ККМ) (за исключением осуществляющих предпринимательскую деятельность по патенту). Это своеобразный инструмент контроля государства и налоговых органов с возможным занижением предпринимателями своего дохода, его частичным сокрытием, а значит и с незаконным снижением налогового бремени. Следует сказать, что постоянная и целенаправленная работа налоговых органов по повышению дисциплины по применению ККМ дает хорошие результаты. Сегодня предприниматели широко информированы и предупреждены, что за отсутствие ККМ или не отбитие чека при проведении операций с наличными деньгами, предусмотрена административная ответственность. В то же время, к нашему сожалению, еще имеются факты нарушения налогового законодательства в этой части. Так, за прошедший год за отсутствие контрольно-кассовой машины было привлечено к административной ответственности 16 предпринимателей. Сумма взысканного с нарушителей штрафа составила сумму в 201 600 тенге. Данные факты были выявлены при проведении камерального контроля и рейдовых проверок. Кстати, при повторном нарушении этой нормы закона налогоплательщик привлекается к ответственности уже по части 3 ст. 215 и размер штрафа удваивается (30 МРП).

Также нарушением закона кроме не отбития чека являются неверное заполнение кассовой книги, несвоевременная ее замена (при завершении) в налоговом управлении. Напомню, что кассовую книгу, когда она закончилась, необходимо заменить в течение пяти рабочих дней. За прошедший год нами выявлено было 33 подобных нарушения.

На практике кассовый чек является полноценным документом, гарантией того, что потребитель обязательно получит назад свои деньги за некачественный или не подошедший товар. Словом, чек стоит на защите прав потребителей, поэтому требовать кассовый чек – хорошая полезная привычка, которую необходимо воспитывать в себе. Кроме этого, требуя чек, мы призываем предпринимателей уважать налоговое законодательство, строго выполнять его. И второе, не менее важное обстоятельство: полученный вами чек способствует пополнению городской казны, того бюджета, на который осуществляются многие местные социальные программы. Спросите, каким образом? По закону 3% от всех сумм, проведенных через ККМ, поступают в местный и областной бюджеты, реально улучшая нашу с вами жизнь, каждого горожанина.

Так, согласно ст. № 31 закона «О защите прав потребителей» мы добились, чтобы продавцы (изготовители, исполнители) размещали рядом с ККМ информацию на казахском и русском языках о необходимости получения потребителем кассового (контрольного) чека, а также о его праве обратиться в налоговый орган в случае нарушения порядка применения контрольно- кассовых машин с фискальной памятью. Кроме того, эти вопросы постоянно обсуждаются во время выездных семинаров налогового управления и бесед наших специалистов с администраторами торговых домов и рынков, предпринимателями, всеми, кто осуществляя торговую деятельность и оказывая услуги, должен правильно применять ККМ, строго выполнять нормы налогового законодательства.

Главный налоговый инспектор НУ по г. Семей

Бакытжан АМИРГАЛИЕВ

в интервью газете Спектр г. Семей

Восточно-Казахстанская область


Рассказать друзьям:

Возврат к списку