При уплате налога на транспорт укажи идентификационный номер транспортного средства!

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

При уплате налога на транспорт укажи идентификационный номер транспортного средства!

Налоговый департамент по г.Алматы сообщает, что внесены изменения в порядок уплаты налога на транспортные средства.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 08.01.13 г. № 64-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг» (введен в действие с 1 июля 2013 года) в Налоговый кодекс Республики Казахстан внесены изменения и дополнения, а именно статья 581 Налогового кодекса (обязанность банков второго уровня) дополнена подпунктом 3-1) следующего содержания:

«При приеме платежных документов в уплату налогов на транспортное средство контролировать правильность указания идентификационного номера транспортного средства в соответствии с данными центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения. Банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, отказывают в акцепте платежного документа на уплату налогов на транспортное средство в случае несоответствия идентификационного номера транспортного средства, указанного в платежном документе, с данными, представленными центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения».

При этом, согласно Закона Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения» уполномоченным органом является Комитет дорожной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

В этой связи, действие данной нормы распространяется только на транспортные средства, зарегистрированные и подлежащие государственной регистрации в органах дорожной полиции МВД РК.

В части принятия платежей от лиц, имеющих на праве собственности трактора, сельхозмашины, маломерные речные суда, гражданские воздушные суда, прошедшие государственную регистрацию в подразделениях сельского хозяйства, транспортного контроля или гражданской авиации банкам второго уровня необходимо принимать платежи без сверок и сопоставлений идентификационного номера на основании сведений о Vin code (номер кузова), указывамое самим плательщиком (собственником), указанного в техническом паспорте (свидетельство о регистрации) или паспорте транспортного средства от завода изготовителя.

По всей новой технике, ввезенной на территорию РК и не прошедшей государственной регистрации в уполномоченном органе в области учета и регистрации транспортных средств аналогично необходимо принимать акцепт платежа на основании сведений из грузовой таможенной декларации и данных паспорта завода изготовителя транспортных средств, в которых также указывается идентификационный номер транспортных средств без проведения сопоставления данных и сверок.

Касательно уплаты налога на транспортные средства юридическими лицами сообщаем, что в настоящее время им необходимо производить уплату на каждое транспортное средство отдельно с указанием Vin-code транспортного средства, с оформлением отдельного платежного поручения.

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.