При отсутствии деятельности возможно приостановить предоставление налоговой отчетности, получив Решение налогового органа

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

При отсутствии деятельности возможно приостановить предоставление налоговой отчетности, получив Решение налогового органа

На сегодняшний день возможностью приостановления предпринимательской деятельности воспользовались 23,7 тысяч налогоплательщиков г.Алматы.

По итогам четырех отчетных налоговых периодов с 3 квартала 2012 года по 2 квартал 2013 года 9,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, представили Ф.910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса» с нулевыми показателями.

Это говорит о том, что данные налогоплательщики временно не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют доходов. При этом ежеквартально представляют налоговые отчетности, что искусственно завышает количество действующих налогоплательщиков и создает дополнительные трудозатраты, как для налоговых органов, так и для самих налогоплательщиков.

Для таких налогоплательщиков налоговым законодательством предусмотрена возможность приостановления деятельности, то есть представления налоговой отчетности.

Для этого необходимо предоставить налоговое заявление и получить разрешение налогового органа в форме Решения.

Положительное Решение о приостановлении представления налоговой отчетности налоговый орган принимает в течение 3 рабочих дней при отсутствии у налогоплательщика задолженности по налогам и отчислениям, а также представлении налоговой отчетности на дату подачи налогового заявления.

В случае принятия решения о возобновлении деятельности до окончания срока приостановления необходимо представить в налоговый орган налоговое заявление о возобновлении.

Обращаем внимание налогоплательщиков, за осуществление деятельности в период приостановления предусмотрены меры административной ответственности в соответствии со статьей 205-2 КоАП РК.

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.