При импорте товаров из стран членов таможенного союза, у налогоплательщика возникает обязательство по уплате НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

При импорте товаров из стран членов таможенного союза, у налогоплательщика возникает обязательство по уплате НДС

Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по г.Алматы в ходе оперативно – розыскных мероприятий при осмотре грузовой автомашины с прицепом марки Мерседес-Бенз прибывшая с города Омск Российской Федерации установлено, что предприниматель из России привез крупную партию бытовой химий без документов подтверждающие происхождение товара для дальнейшей реализации на рынках Алматы. Товар был конфискован до момента уплаты необходимых налогов и пошлин.

В соответствии со ст.276-20 Налогового кодекса РК налогоплательщик обязан иметь правоустанавливающие документы на импортируемые товары. В данном случае это счет-фактуру, чеки по приобретенному товару, талон о прохождении государственной границы, товарно - транспортную накладную, чего у бизнесмена не оказалось.

Кроме того, в соответствии со ст. 562 Налогового Кодекса РК предприниматель нерезидент, по месту пребывания должен встать на учет в органах государственных доходов, т.к. при импорте товаров из стран членов таможенного союза, у налогоплательщика возникает обязательство по уплате НДС по ставке 12% от стоимости прибывших товаров и представления налоговой отчетности. Предполагаемая сумма ущерба государству выясняется.

Ранее были пресечены похожие факты незаконного товарооборота с ОАЭ и Китая.

В связи с чем, аналогичные мероприятия Службой экономических расследований ДГД по г.Алматы будут проводиться на постоянной основе.

ДГД по г. Алматы




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку