Президент подписал Закон «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами ЕАЭС»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Президент подписал Закон «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами ЕАЭС»

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства-члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства-члена Евразийского экономического сообщества».

Текст Закона публикуется в печати.

Соглашение направлено на защиту трудовых прав граждан Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

Документ призван закрепить порядок расследования несчастных случаев с гражданами, не только осуществляющими трудовую деятельность в период соответствующей служебной командировки, но и трудоустроившимися самостоятельно. А также на основании организованного набора рабочей силы.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с гражданами одного из государств-членов ЕАЭС, осуществляющими трудовую деятельность на территории другого государства-члена, устанавливается в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Соглашением утверждена единая для стран-участниц ЕАЭС форма акта о несчастном случае на производстве. По окончании расследования работодатель обязан выдать работнику, пострадавшему от несчастного случая, или его доверенному лицу акт о несчастном случае.

Документы, выданные в связи с расследованием несчастного случая или их заверенные копии, оформленные на территории одной из стран участниц ЕАЭС, принимаются другими странами Организации без легализации.

Возмещение вреда пострадавшему осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку