Президент подписал изменения в Налоговый кодекс предусматривающие повышение акциза на табак и алкоголь, налога на транспорт и имущество

2142

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», направленный на совершенствование налогового законодательства.

Текст Закона публикуется в печати.

Законом предусмотрены нормы по реализации концепции новой бюджетной политики в части усиления фискальной функции отдельных налогов при налогообложении предметов роскоши (акциз на табак и алкоголь, налог на транспорт, имущество), а также решений консультационного совета по вопросам налогообложения.


Пресс-служба Акорды

Как ранее отмечал депутат Куаныш Султанов, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» по сути затрагивает интересы зажиточных казахстанцев, но никак не среднего класса.

«Этот законопроект не относится к недвижимости, в которой проживает эконом-класс. По недвижимости будут облагаться только элитные дорогие дома. Транспортные средства среднего класса также не затрагивает этот законопроект. А те граждане, которые покупают дорогие авто, будут с 1 января 2014 года платить повышенные налоги. И это по сути всего лишь малая часть населения, так как у нас состоятельная часть населения составляет менее 10 процентов, возможно только 4-5 процентов, согласно статистике», — говорил Султанов.

«Мы увеличиваем акциз  с 2014 года до 3 тысяч тенге почти на 100 процентов. При этом планируется постепенный рост акцизов, который к 2020 году будет доведен до уровня 45 евро на тысячу штук. То же самое по алкогольной продукции. Если сегодня акциз на литр спирта составляет 2,5 евро, то с 2014 года он составит 5 евро, а с 2016-го — 8 евро», — говорил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Повышение акцизов на алкогольную продукцию коснется только крепких алкогольных напитков. Увеличение ставок на слабоалкогольную продукцию предполагается рассмотреть в 2014 году.

Все новости по этой теме.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости