Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил важность роли НПП в развитии казахстанского бизнеса

2099

В ходе презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награждения лауреатов победителей премий конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз» Глава Государства Нурсултан Назарбаев отметил особую роль Национальной палаты в создании комфортных условий для бизнеса в Казахстане.

- В целом, сейчас для развития малого и среднего бизнеса нужны не просто слова и декларативные программы. Требуются более глубокие стратегические подходы. Нужны комплексные решения по укреплению института частной собственности. Надо немедленно провести масштабную ревизию нашего законодательства на предмет отмены тех норм, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане. В этом плане ведущую роль должна сыграть Национальная палата предпринимателей. Для сегодняшнего Правительства является делом чести развить этот сектор. Сделайте это стержнем своей работы, чтобы каждый год увеличивалось число занятых в бизнесе, и открывалось все больше субъектов предпринимательства, - подчеркнул Президент Казахстана.

Малый и средний бизнес должен развиваться вокруг новых инновационных предприятий, которые сейчас строятся. Это задача Правительства, Национальной палаты предпринимателей и акимов всех уровней. Важно принять дополнительные меры по ужесточению наказаний чиновников за незаконные проверки бизнеса, - отметил Нурсултан Назарбаев.

В этой связи, Глава государства сказал о необходимости создания специальной комиссии при Администрации Президента по проведению ревизии законодательной базы по всем рассмотренным вопросам для дальнейшего развития бизнеса, создания налоговых льгот и устранения административных барьеров.

Также Президент Казахстана поручил правоохранительным органам, в частности, Генеральной прокуратуре, внести изменения в законодательство для того, чтобы факты ложного обоснования проверок бизнеса приравнять к коррупционным правонарушениям.

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев поручил решить задачу создания отлаженного механизма банкротства в малом и среднем бизнесе. Он отметил необходимость оказания поддержки начинающим предпринимателям в плане выбора перспективных сфер деятельности.

- По моему поручению, подготовлен путеводитель для начинающих бизнесменов «100 простых видов малого бизнеса для каждого казахстанца». Он содержит бизнес-идеи, востребованные сегодня в нашем обществе. Они дадут заинтересованным и трудолюбивым людям занятость и растущий доход. Сегодня в Казахстане насчитывается свыше 500 тысяч многодетных матерей, более 600 тысяч инвалидов, около 570 тысяч студентов и порядка 1,7 миллиона пенсионеров. Это пособие - для них. В целом поддержка людей с ограниченными возможностями является большим делом. Это задача для каждого министерства и моя просьба ко всем крупным, средним и мелким компаниям, - подчеркнул Глава государства.

Национальная палата предпринимателей



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости