ПРЕСС-РЕЛИЗ Налоговый департамент по г. Астана объявил о начале Акции «Налоговый контроль»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ПРЕСС-РЕЛИЗ Налоговый департамент по г. Астана объявил о начале Акции «Налоговый контроль»

12 ноября 2009 года Налоговым департаментом по г. Астана совместно с Комитетом народного контроля г. Астана и Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен», в целях пресечения деятельности предпринимателей, укрывающих доходы и наемных работников, под руководством начальника столичного департамента Каната Баедилова, была проведена акция «Налоговый контроль».

По  поручению Акима столицы Тасмагамбетова Имангали Нургалиевича налоговыми органами города с августа по ноябрь 2009 года была проведена очень большая  работа по инвентаризации всех хозяйствующих  субъектов города.

     В результате инвентаризации в Налоговом  департаменте по г. Астана  создана  актуальная база данных по всем налогоплательщикам, осуществляющим предпринимательскую  деятельность, в которой указана  вся информация, начиная от того: кто является собственником и заканчивая тем, сколько работников у него работают.

     Целью «налогового контроля» является - выявление лиц укрывающих доходы, а также реальное количество наемных работников.

     В целом в последние годы государством проводилась и проводится целый ряд мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Налоговая нагрузка  с 2007 года для предпринимателей, работающих по патенту, снизилась до 2 %, по упрощенной декларации до 3% от оборота.

     Разработаны государственные программы по субсидированию бизнеса,  в том числе «дорожная карта», вливаются денежные средства для развития предпринимательства, и город Астана, как главный город страны является самым крупным субъектом вливаний. В условиях экономического кризиса это хорошее подспорье для предпринимателей.

     Несмотря на принимаемые меры, налоговая дисциплина налогоплательщиков столицы не соответствует ожидаемым результатам. Многие предприниматели, прикрываясь кризисом, искусственно занижают налогооблагаемые объекты.

     В результате проведенной аналитической  работы были выявлены многочисленные факты нарушения:

     -    во-первых, в части неприменения контрольно-кассовой машины, и как следствие не выдачи фискальных чеков покупателям;

     -   во-вторых, не отражение наличия работающих на точках наемных работников в налоговой отчетности, и, соответственно, не уплаты налогов.

Увеличилось количество предпринимателей указывающих  в налоговой отчетности доход «0» тенге либо указывающих за квартал доход, не превышающий 1 000 тенге в день,   а также наблюдается рост налогоплательщиков получающих прибыль и не указывающих работников.

     По  результатам сегодняшнего мероприятия были обследованы магазины, кафе, рестораны, осуществляющие реализацию населению за наличный расчет.

     К примеру, ИП «А» имеет продуктовый магазин, в налоговые органы представляет сведения о неимении наемных работников, тогда как по факту в магазине кроме самого предпринимателя «А» осуществляют деятельность еще 7 работников, в том числе 4 продавца, 1 бухгалтер и 2 охранника. Помимо прочего налогоплательщик указывал в налоговой отчетности за 1 и 2 квартал 2009 года выручку в размере 300 000 тенге в квартал, то есть около 3 000 тенге в день, тогда как магазин расположен в центральной части города и покупательская проходимость высокая.  

     При виде «Налогового контроля» совместно  со СМИ и представителями общественных объединений представители магазина препятствовали входу  в помещение.  Данные факты свидетельствуют о явных нарушениях.

     Первым  шагом рабочей комиссии «Налоговый контроль» является разъяснительная деятельность и всем нарушителям были вручены Памятки.

     Если предприниматели не устранят нарушения, то меры воздействия будут ужесточены и подобные «нарушители» будут привлекаться к административным штрафам, то есть схема проста: в первый раз – предупреждение, второй раз - штраф.

     Все эти налогоплательщики  взяты на особый контроль. В связи с чем, столичные налогоплательщики должны помнить, что город Астана – это главный город страны, в котором все должны работать в рамках правового поля: во избежание уплаты штрафов, необходимо платить налоги своевременно и в полном объеме.



     «Сокрытие доходов и занижение
     сумм  налогов преследуются по Закону,
     и наносит серьезный  ущерб государству».

     Налоговый департамент по г. Астана

Рассказать друзьям:

Возврат к списку