Пресс-релиз Круглый стол с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Пресс-релиз Круглый стол с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана

Вопросы упрощения процедуры административного производства, внедрения упрощенного порядка добровольной ликвидации, проведения процедур банкротства налогоплательщиков

25.11.11 в г.Астана в здании Министерства финансов Республики Казахстан состоялся круглый стол на тему «Вопросы упрощения процедуры административного производства, внедрения упрощенного порядка добровольной ликвидации, проведения процедур банкротства налогоплательщиков».

Инициаторами данного круглого стола выступили Ассоциация налогоплательщиков Казахстана (АНК) и Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан.

На круглом столе приняли участие представители государственных органов (Верховный суд, Генеральная прокуратура, министерства юстиции, труда и социальной защиты, финансов, ГУ «Институт законодательства») и налогоплательщики - члены АНК.

Подобные круглые столы проводятся АНК совместно с Налоговым комитетом не первый раз и по своей сути представляют собой уникальный диалог представителей государственного и частного секторов, с целью соблюдения, прежде всего, прав и интересов налогоплательщиков, повышения налоговой культуры, в конечном итоге приводящий к экономическому росту страны в целом.

Действующая процедура административного производства громоздка и усложнена, что приводит к отвлечению времени налогоплательщиков, также и налоговых органов. При привлечении к административной ответственности юридического лица процедуру составления протокола необходимо проходить 2 раза: на само юридическое лицо и на его должностное лицо.

Так, только в Налоговом управлении по Алматинскому району г.Астана вдень данную процедуру проходят около 40 налогоплательщиков. В целом по республике за 2010 год составлено более 200 тысяч административных материалов.

На круглом столе обсуждены вопросы упрощения административного производства (отмена составления административных материалов в случае согласия лица с фактом административного правонарушения и согласия с уплатой штрафа, введение взыскания как «предупреждение», исключение из субъекта административной ответственности «должностных лиц» и другие).

Рассмотрены и выслушаны мнения участников круглого стола по применению норм Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В целом вопросы упрощения административного производства концептуально поддержаны участниками круглого стола. При этом некоторые из них требуют доработки.

Также на круглом столе рассмотрены вопросы внедрения упрощенного порядка добровольной ликвидации налогоплательщиков и упрощенного порядка банкротства.

Предлагаемые изменения и дополнения в действующее законодательство по вопросам упрощения процедуры административного производства, внедрения упрощенного порядка добровольной ликвидации, проведения процедур банкротства налогоплательщиков в ближайшее время найдут свое отражение в соответствующих законопроектах.

Ассоциация Налоговый комитет

налогоплательщиков Казахстана МФ РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку