Премьер-Министр Серик Ахметов дал ряд поручений по развитию предпринимательства в Казахстане

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Премьер-Министр Серик Ахметов дал ряд поручений по развитию предпринимательства в Казахстане

Открывая заседание, С.Ахметов подчеркнул, что «Главой государства уделяется большое внимание развитию предпринимательства. Правительством продолжается работа по сокращению на 30% разрешительных документов, идет оптимизация контрольно-надзорных функций госорганов».

Первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев отметил, что по поручению Президента РК реализуется комплекс мер поддержки и развития предпринимательства через такие программы, как «Производительность-2020», «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», Программа развития моногородов, «Агробизнес-2020».

По его словам, сегодня самой востребованной со стороны предпринимателей является Программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Так, по состоянию на 4 марта к субсидированию ставки вознаграждения банковских кредитов одобрено 2812 проектов на сумму свыше 710 млрд. тенге, по гарантированию одобрено 154 проекта на сумму 19 млрд. тенге.

«В результате принимаемых мер сохранено 136 тысяч и дополнительно создано 35 тысяч новых рабочих мест», - подчеркнул К.Ускенбаев.

Ведется активная работа по открытию Центров обслуживания предпринимательства, что получило одобрение со стороны бизнеса. На областном уровне полноценно функционируют два пилотных центра в городах Алматы и Шымкент. В моногородах работают 24 центра поддержки предпринимательства, в пяти областях республики действуют мобильные центры для поддержки бизнеса в отдаленных местностях.

«Вместе с тем, несмотря на достигнутые положительные результаты, в соответствии с поручениями Главы государства будет усилена поддержка МСБ, - заверил К.Ускенбаев, - в текущем году будет максимально оптимизирован и внедрен единый перечень всех разрешений для бизнеса, а также установлены типовые разрешительные процедуры».

Также будет продолжена работа по оптимизации государственного контроля, введению механизма взаимодействия «Государство-Бизнес», расширению охвата бизнеса мерами господдержки и созданию сети центров поддержки предпринимательства во всех регионах.

По этому вопросу также доложили глава фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова и председатель правления НЭПК «Союз Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Глава Правительства поручил Министерству регионального развития совместно с заинтересованными органами до 1 мая внести в Правительство предложения по актуализации «Дорожной карты бизнеса-2020», до конца года открыть во всех регионах республики центры обслуживания предпринимателей.

Также С.Ахметов поручил Минрегионразвития совместно с НЭПК «Союз Атамекен» сделать анализ на предмет законности и системности проверок субъектов МСБ контролирующими и надзорными органами, в том числе правоохранительными.

Кроме того, на заседании министр финансов РК Болат Жамишев представил проект Плана мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, разработанный в целях дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса и развития транзитного потенциала.

По его словам, данный план состоит из семи основных блоков, охватывающих важные вопросы унификации таможенных тарифов, развития таможенной инфраструктуры, внедрения электронного декларирования, интеграции с системой электронных разрешений и электронного лицензирования и другие.

Пресс-служба
Премьер-Министра РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку