Премьер-Министр С.Ахметов провел совещание по реализации поручений Президента РК по вопросам пенсионной реформы

1064

8 июня  в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел совещание по вопросам реализации поручений Президента РК, озвученных в Обращении от 7 июня 2013 года.

«Глава государства вернул в Парламент проект Закона для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин. Президент предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года», - сказал С.Ахметов.

С.Ахметов отметил, что Президент поручил Правительству до вступления нового законодательства в силу, проработать вопросы законодательного сопровождения ряда предложений. В частности, обеспечить субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми за счет бюджетных средств. Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд будет доведён до 10-ти процентов от прежнего их дохода. Будут введены дополнительные 5 процентов обязательных отчислений от работодателей в пользу своих работников. Поэтапно увеличатся ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5 процентов.

Кроме того, Правительству поручено разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.

«Нам необходимо незамедлительно приступить к исполнению поручений Главы государства», - подчеркнул С.Ахметов.

В этой связи он поручил создать Рабочую группу во главе с заместителем Премьер-Министра К.Келимбетовым, которая подготовит предложения и соответствующие расчеты, а также проект Концепции дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года.

«В соответствии с поручением Главы государства, Концепция должна предусмотреть солидарную ответственность государства, работодателя и работника за уровень социальной защиты казахстанцев», - сказал Премьер-Министр.

Как отметил С.Ахметов, «Глава государства справедливо подверг критике Правительство РК в части разъяснительной работы среди населения по данным законопроектам».

В этой связи он поручил Минкультуры и Минтруда подготовить план расширенной разъяснительной работы по модернизации пенсионной системы с учетом указанных Главой государства замечаний и усилить работу в первую очередь среди населения.

«Нам предстоит большая работа по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы. Эта сфера касается каждого гражданина страны, поэтому все наши действия должны быть выверенными и скоординированными. От этого зависит в целом будущее системы пенсионного обеспечения нашей страны», - заключил С.Ахметов.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости