Премьер-Министр РК обсудил вопросы разработки Стратегии по переходу Казахстана к «зеленой» экономике

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Премьер-Министр РК обсудил вопросы разработки Стратегии по переходу Казахстана к «зеленой» экономике

В Астане под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Стратегии Республики Казахстан по переходу к «зеленой» экономике. В работе заседания приняли участие руководители государственных органов, национальных холдингов, представители НПО и международных организаций.

В своей вступительной речи С.Ахметов отметил, что поручение Правительству разработать Стратегию перехода к «зеленой» экономике дано Главой государства.

«На международной арене Казахстан на протяжении ряда лет позиционирует себя как страна, стремящаяся к устойчивому развитию. Мы завершили переговоры по вступлению Казахстана в приложение «Б» Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, что расширяет возможности привлечения «зеленых» инвестиций», - сказал С.Ахметов.

Он подчеркнул, что мировым сообществом поддержаны казахстанские инициативы - Программа партнерства «Зеленый мост» и Глобальная энергоэкологическая стратегия. В 2017 году Астана примет международную выставку ЭКСПО, основная тема которой – развитие энергии будущего, поэтому значимость разрабатываемой Стратегии выходит на новый уровень.

С докладом о ходе проведения подготовительной работы выступил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

«Переход на новый «зеленый» курс экономического роста ознаменует новую веху в развитии нашего государства. Наша страна должна стать более конкурентоспособной, экономика более устойчивой и диверсифицированной, возрастет ее сопротивляемость внешним неблагоприятным воздействиям, чего не может предложить нынешняя сырьевая модель развития», - заверил глава МООС.

По итогам заседания Глава Правительства дал ряд поручений, в частности, МООС, МЭРТ и другим заинтересованным госорганам поручено разработать пошаговый план действий Рабочей группы и вынести его на следующее заседание.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку