Предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений

Один из основных приоритетов государственной политики - борьба с коррупцией. Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности.
Коррупция как социальное явление конкретно выражается в совершении различных коррупционных деяний, которые являются преступными и преследуется в уголовном порядке. Причинами возникновения коррупции являются безынициативность должностного лица; некомпетентность; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей; корыстная заинтересованность.
В органах налоговой службы на постоянной основе ведется работа по борьбе с коррупцией, создана Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики, принята Хартия налогоплательщика РК.
Для достижения органами налоговой службы нулевого показателя при оценке уровня коррумпированности государственного органа осуществляется работа, направленная на улучшение качества оказываемых государственных услуг, путем регламентации действий сотрудников органов налоговой службы при оказании государственных услуг налогоплательщикам.
В настоящее время в органах налоговой службы минимизируются контакты работников органов налоговой службы с налогоплательщиками путем внедрения электронных налоговых услуг, созданы терминалы для просмотра исполнения заявлений налогоплательщиков, также создаются современные Центры приема и обработки информации по обслуживанию налогоплательщиков.
На постоянной основе через средства массовой информации налогоплательщики информируются по вопросам налогообложения в рамках таможенного союза , проводятся семинары, на которых освещаются проблемные вопросы, связанные с налогообложением в рамках таможенного союза.
Борьба с коррупцией может быть эффективной, если будут полностью реализованы цели и задачи, реализуемые в государственной программе борьбы с коррупционными правонарушениями, с последующим совершенствованием ее правовых механизмов.
Непринятие радикальных эффективных мер в борьбе с коррупцией может привести к тому, что из криминальной, экономической и социальной проблемы она может перерасти в политическую и приобрести масштабы национального бедствия, подрывающие основы конституционного строя страны.
Однако победить такое зло, как коррупция, невозможно лишь усилиями государственных и правоохранительных органов, необходимо наладить взаимодействие с институтами гражданского общества и, безусловно, со средствами массовой информации.
В завершение хотелось бы отметить, что наряду с вышеуказанным комплексом превентивных мер по устранению условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений и преступлений, не только сотрудники налогового органа и других государственных органов обязаны выполнять все требования законодательных и других нормативно-правовых актов РК, регламентирующих деятельность государственных органов, но и каждый гражданин Республики Казахстан. А также не забывать , что последствия за совершение коррупционных деяний влечет ответственность, предусмотренную уголовным законодательством.

И.о. руководителя
Управления администрирования косвенных
налогов в рамках таможенного союза
НД по г.Астана Тастанбеков Н.С.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.