Учёт

Предупрежден - значит вооружен. Конференция по изменениям в налоговом законодательстве

2878

В этом году в налоговое законодательство Казахстана было внесено много изменений, которые коснулись более 270 положений Налогового кодекса. Многие из них редакционного характера, но есть и существенные перемены. Причиной тому стали новые проекты национального масштаба. Такие как свободные экономические зоны или создание Национальной Палаты предпринимателей.

Недавняя конференция об актуальных изменениях в налоговом законодательстве, посвященная Дню бухгалтера, от портала Учет.kz дала возможность упорядочить ключевые изменения в казахстанском налоговом законодательстве на 2013-2014 годы. Разобраться в них помогла независимый аудитор, член Палаты аудиторов Республики Казахстан, директор «PKF Сапа-Аудит» Кульбаршын Базарбекова.

*С 1 июля 2014 года в силу вступят электронные счета-фактуры. Однако пилотный проект был запущен уже 1 октября текущего года.

Эксперт: Определенные крупные компании уже начали работать в этом пилотном проекте. Суть его в том, что до нового года наравне с бумажным носителем будут выписываться и электронные счета-фактуры. Ожидается, что обязательное применение электронных счетов-фактур будет с 2015 года.

*В середине этого года был представлен закон о Национальной Палате предпринимателей. Вслед за этим произошли изменения в госструктуре, которые прямо коснулись и налогового законодательства страны.

Эксперт: С 2014 года налоговая служба в обязательном порядке и на ежегодной основе будет представлять Национальной Палате предпринимателей (НПП) сведения о наименованиях как ИП, так и юридических лиц. Это правило будет относиться ко всем, у кого есть начисления в налоговую службу.

Также НПП ежегодно в срок до 1 июля будет выставлять счет субъектам предпринимательства для осуществления расчета по обязательному членскому взносу на основании сведений, представленных налоговыми органами. Субъекты предпринимательства в свою очередь должны будут внести обязательные членские взносы в срок до 31 декабря того же года.

*С 2014 года предприниматели будут иметь возможность обратиться в налоговый комитет с отсрочкой налогового платежа почти на 3 года.

Эксперт: Это правило относится к предприятиям, работающим более 5 лет и имеющим налоговую нагрузку по прошедшему году не ниже среднеотраслевого показателя. Следовательно, отсрочка дается только с согласия налогового комитета по результатам налоговых проверок.

*С 2014 года больше не будет такого понятия как «первоначальная налоговая отчетность». После регистрации налогоплательщик будет сдавать декларацию по форме «очередная».

Эксперт: Объясняется это тем, что после постановки налогоплательщика на регистрационный учет уже возникают налоговые обязательства по определенным видам налогов и другим обязательным платежам.

*Много изменений введено в Налоговый кодекс в 2013 и в 2014 году по свободным экономическим зонам (например, «Парк инновационных технологий, «Химический парк Тараз» и т. д.).

Эксперт: В свободной экономической зоне (СЭЗ) существуют такие льготы как освобождение от земельного налога, налога на имущество, корпоративного подоходного налога и т. д. Однако для того чтобы зарегистрироваться и получать льготы в рамках СЭЗ, по законодательству существуют обязательные требования. В первую очередь компания должна быть зарегистрирована в СЭЗ. Во-вторых, нужно заниматься производством и реализацией того перечня товаров или услуг, которые предусмотрены в Налоговом кодексе. В-третьих, доход от собственного производства должен составлять не менее 90% в совокупном годовом доходе. Также есть исключения, касающиеся строительных компаний. Эти компании в отличие от других должны будут вести раздельный учет и облагаться корпоративным подоходным налогом.

* С 1 января 2014 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве о пенсионных взносах. Обязательные профессиональные пенсионные взносы - деньги, вносимые вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд в пользу работников, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, определенным правительством Республики Казахстан.

Эксперт: Это отчисление будет производиться не из доходов работников, а за счет работодателя и исчисляться как социальный налог. Производиться подобное будет по определенному перечню профессий, которого на сегодня еще нет. Обязательные профессиональные пенсионные взносы устанавливаются в размере 5% от ежемесячного дохода работника.

*С 2014 года реализация, аренда жилого здания будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Эксперт: То есть если в жилом здании продается офисное помещение, оно будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Примером могут служить офисы, магазины, рестораны, занимающие нижний этаж жилого помещения.

*С 1 января 2014 года налогоплательщики, осуществляющие оптовую или розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, при торговых операциях посредством наличных денег обязаны применять контрольно-кассовые машины, обеспечивающие передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям телекоммуникаций общего пользования.


Рабига Абдикеримова

Деловое еженедельное

издание "Бизнес и власть"

по материалам конференции Учет.kz



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено