Представление налоговой отчетности крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Представление налоговой отчетности крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан сообщает следующее.

Согласно статьи 623 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый Кодекс) триста крупных налогоплательщиков подлежат мониторингу. В целях реализации данной нормы Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года №1771 утвержден Перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу (далее – Перечень), который действует в течение двух лет со дня введения его в действие и не подлежит пересмотру в течение данного периода.

В соответствии со статьей 624 Налогового кодекса, крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, представляют налоговую отчетность в порядке и сроки, утвержденные уполномоченным органом.

В целях реализации данной нормы разработаны Правила составления и представления налоговой отчетности крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу (далее – Правила), утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2012 года №1518.

Представление налоговой отчетности по мониторингу осуществляется с использованием программного обеспечения информационной системы - системы обработки налоговой отчетности (далее - ИС СОНО), которое позволяет налогоплательщикам в автоматическом режиме, т.е. сформированные данные из бухгалтерских программах (1С, САПП и др.) выгружать в шаблоны Microsoft Office Excel для последующего импорта данных в клиентское приложение СОНО НП.

После скачивания форм налоговой отчетности по мониторингу (далее – ФНО) необходимо произвести их загрузку, воспользовавшись утилитой «Загрузка шаблонов ФНО», которая устанавливается вместе с клиентским приложением СОНО.

При этом для заполнения ФНО крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу на Портале НК МФ РК утверждены Правила составления и представления.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что налогоплательщики имеют право к основным ФНО представить дополнительные формы.

Статьей 71 Налогового кодекса предусмотрено продление срока представления отчетности по мониторингу на период не более трех месяцев со срока, установленного для представления такой отчетности. При этом крупный налогоплательщик, подлежащий мониторингу, вправе не позднее чем за десять рабочих дней до истечения срока представления отчетности по мониторингу, представить в уполномоченный орган налоговое заявление о продлении срока представления такой отчетности (далее – налоговое заявление на продление). Решение об отказе в продлении срока представления отчетности по мониторингу принимается в случае наличия у крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, факта нарушения сроков представления отчетности по мониторингу за предшествующий двенадцатимесячный период.

Также, на основании налогового заявления налогоплательщика ФНО подлежат отзыву, в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 69 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 584 Налогового кодекса налоговые формы, за исключением налоговых регистров, считаются не представленными в органы налоговой службы, если:

1) не соответствуют налоговым формам, установленным Правительством Республики Казахстан в соответствии с настоящим Кодексом, или
2) не указан или неверно указан код органа налоговой службы, или
3) не указан или неверно указан идентификационный номер, или
4) не указан или неверно указан налоговый период, или
5) не указан или неверно указан вид налоговой отчетности, или
6) нарушены требования настоящего Кодекса относительно подписи налоговой отчетности, или
7) нарушена структура электронного формата, установленная уполномоченным органом.
Во избежание недоразумений в части приема налоговой отчетности рекомендуем произвести сверку с налоговым органом на актуальность регистрационного учета.

При этом, по всем фактам представления налоговой отчетности по мониторингу с нарушением установленных сроков или непредставления налоговой отчетности, предусмотрены меры административной ответственности к налогоплательщикам, подлежащим мониторингу, допустившим данные нарушения, в соответствии со статьей 206 КоАП РК.

Дополнительно сообщаем, что в случае возникновения вопросов по работе с ПО ИС СОНО, Вы можете обратиться на службу поддержки по адресу: sonosd@mgd.kz

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку