Представление форм 017.00, 018.00 при оказании юридических услуг

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Представление форм 017.00, 018.00 при оказании юридических услуг


На сегодняшний день некоторые вопросы по мониторингу иностранного финансирования, в том числе и данный вопрос, находятся на рассмотрении в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан по выработке единой позиции совместно с заинтересованными государственными органами, поскольку органы прокуратуры осуществляют высший надзор за точным и единообразным применением нормативных правовых актов на территории республики в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Прокуратуре».

 

Относительно необходимости предоставления отчетности формы 018.00 юридическими компаниями, которые в ходе осуществления коммерческой деятельности оказывают на возмездной основе юридические услуги иностранным гражданам и компаниям

Представление отчетности по форме 018.00 предусмотрено подпунктом 2) пунктом 1-1 статьи 14 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (норма введена в действие с 11 октября 2016 года). При этом порядок, формы, сроки представления указанной отчетности установлены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 октября 2016 года № 554 (введен в действие с 2 декабря 2016 года).

Согласно установленному порядку отчетность по форме 018.00 представляется физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица в случае получения и расходования денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, по заключенным с ними сделкам на сумму, превышающую 1 тенге, на 3 (три) вида деятельности. Одним из видов деятельности является оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защита и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование.

Учитывая изложенное, в случае, когда указанный вид деятельности получателя денег и (или) иного имущества финансируется из иностранных источников, у юридических компаний-получателей в рассматриваемом случае возникают обязательства по представлению в орган государственных доходов отчетности по формам 017.00, 018.00 в установленные порядком сроки.

                                                                                                         Руководитель отдела

«Центр по приему и обработке информации

юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

и налоговой региитрации »

Управления государственных доходов

по Наурызбайскому району

г.Алматы

Бельгужанова А.А.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.