Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, Премьер-министр Белоруссии М.В.Мясникович и Премьер-министр Казахстана К.К.Масимов выступили перед журналистами по итогам встречи в Москве

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, Премьер-министр Белоруссии М.В.Мясникович и Премьер-министр Казахстана К.К.Масимов выступили перед журналистами по итогам встречи в Москве

Стенограмма:

В.В.Путин: Уважаемые дамы и господа, добрый день! Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы собрались сегодня вместе с представителями бизнеса из Белоруссии, России и Казахстана, для того чтобы подвести итог большой, масштабной работе по созданию Таможенного союза.

С 1 июля текущего года, как вы знаете, на границах между нашими государствами полностью ликвидирован таможенный контроль. Это большое межгосударственное, геополитическое, без всякого преувеличения, событие. С этого момента наши предприниматели могут действовать свободно, без всякого таможенного контроля между нашими государствами – соответственно, без всякой таможенной пошлины, что снижает нагрузку на бизнес и увеличивает конкурентоспособность на наших территориях и вовне.

Мы сегодня подвели итоги этой большой работы и поговорили о том, что нужно сделать в ближайшее время для того, чтобы с 1 января следующего года в полном объёме заработало единое экономическое пространство, которое означает ещё более глубокий уровень интеграции между нашими государствами, который предусматривает свободное движение капиталов, товаров, рабочей силы. Эти условия у нас практически уже согласованы, проходят внутригосударственные процедуры в наших странах. Никаких противоречий у нас сегодня по этим вопросам нет, речь идёт о чисто технической работе.

Мы говорили также о том, чтобы придать комиссии Таможенного союза наднациональные функции – как вы знаете, договорились о функциях этого наднационального органа. Считаем, что эта структура должна действовать на постоянной, профессиональной основе. Для этого в рамках вот этой структуры будет образовано специальное подразделение, которое и будет действовать на этой самой постоянной основе. С 1 января следующего года комиссия Таможенного союза в этом качестве приступит к своей работе. Мы в Москве подбираем соответствующее здание, которое будет отвечать тем высоким задачам, которые будут перед этим органом стоять, в Минске подбирается соответствующее помещение, для того чтобы разместить там – вот сейчас коллега скажет об этом. Уже подобрано здание для того, чтобы там разместился и с 1 января следующего года начал работать суд ЕврАзЭС, который будет высшей судебной инстанцией по разбору споров между хозяйствующими субъектами Таможенного союза. Россия выдвинула, уже предлагает своих кандидатов в судьи, то же самое делают наши партнёры из Казахстана и Белоруссии. Движение очень интенсивное. Мы очень рассчитываем на то, что в следующем году мы уже подпишем декларацию об образовании Евразийского союза, который может и должен начать свою работу уже в 2013 году. Спасибо большое за внимание!

М.В.Мясникович: Я хочу подчеркнуть, что сегодняшняя конференция, которую проводило бизнес-сообщество вместе с Правительством, – это такое уже знаковое явление в наших интеграционных процессах, поскольку мы старались услышать предпринимателей. Я думаю, что и мы были услышаны, были услышаны наши дальнейшие планы.

Кроме того, я хочу сказать, что уже это первая наша встреча, когда от бумажных дел мы перешли к конкретным делам, снятие внутренних перегородок и границ – это, как я уже сказал, точка невозврата. И нам надо думать над нашими дальнейшими шагами.

Замечательно, что бизнес-сообщество уже предлагало конкретные проекты в тех или иных отраслях, как лучше организовать те или иные производства, как в хорошем смысле поддерживать друг друга, не прикрываясь, конечно, здесь определёнными недостатками... Мы в Белоруссии… Владимир Владимирович об этом чётко говорил, что всё-таки продукция должна быть конкурентоспособной не только на евразийском рынке, но и на мировых рынках, в интересах третьих государств. Для этого надо создавать новые компании, укрупнять то, что есть, для того чтобы синергетический эффект был реальным. Я думаю, что все планы, которые мы наметили, до 1 января будут успешно реализованы. И когда заработают все инфраструктурные подразделения, включая суд ЕврАзЭС, уже будет меньше необходимости включать административные ресурсы, а будут работать рыночные механизмы. Спасибо!

К.К.Масимов: Я хотел бы добавить в дополнение к уже сказанному моими коллегами. Создание Таможенного союза и единого экономического пространства шло настолько быстрыми темпами, что не всегда бизнес успевал догонять и понимать те решения, которые на сегодняшний день уже приняты. Пройдёт несколько месяцев – и наступит 1 января 2012 года, и мы будем жить в совершенно новом правовом пространстве, как сегодня уже об этом говорилось. Мы должны ментально подготовиться и сами как правительство, потому что часть функций, которые мы до этого осуществляли самостоятельно, теперь мы отдаём в наднациональный орган, и бизнес должен понимать те новые возможности, которые ему предоставлены, – единая конкурентная политика, свободное перемещение товаров, свободное перемещение капиталов, свободное перемещение рабочей силы. Это совершенно новое условие, я бы сказал – беспрецедентное условие. Нам нужно хорошо к этому подготовиться и провести разъяснительную работу. Я думаю, что сегодняшняя встреча – это первый шаг в череде многих, для того чтобы мы все и в первую очередь бизнес понимали свои новые возможности. Спасибо.

По материалам Официального сайта Правительства РФ


Рассказать друзьям:

Возврат к списку